The Old Republic — Последний комконовец или еще одно возвращение джедая

Не знаю кого как, а меня вновь потянуло на просторы Старой Республики. Да и по своему джедаю я соскучился. Не долго думая была вновь проплачена подписка (хотя с моим стилем игры можно спокойно бесплатно играть), и Рейнир продолжил нести светлое-доброе на все еще восстанавливаемой после бомбардировки планете Тарис.

В поселении меня упрямо звал в группу еще один джедай. Обычно я отказываюсь от молчаливых приглашений. Коли нужно чего — извольте поначалу обратиться. Но тут в общем чате раздался призыв о помощи. «Отчего же не помочь?» — подумал я. — «Джедай я или нет в конце концов?» Особенно учитывая, что именно на это задание я и собирался, наивно полагая выполнить его вдвоем с Кирой. Однако элитные мобы, обитающие в окрестностях, доходчиво объясняли нашей джедайской четверке, что, несмотря на владение силой и мой 23 уровень (а задание расчитано на 16), нам еще учиться и учиться. Не исключено, конечно, что дело было в том самом молчаливом коллеге по ордену, который переоценивал мои возможности и агрил сразу несколько паков. Но ведь когда такое поведение заканчивается физкультурной пробежкой от ближайшей точки респауна, принято винить танков или хилов. А поскольку в роли танка был как раз таки мой Рейнир, на которого возлагались большие надежды, выбор у группы был невелик.

Само собой, замена хила больших результатов не дала, продвинулись мы не слишком далеко. Поэтому собравший нас джедай быстро проникся фатализмом и с традиционным «надо уходить» покинул группу. Тем самым заставив нас начинать с самого начала инстансированной квестовой зоны, поскольку сейв повесился именно на него. На часах было уже около 2 часов ночи, искать еще одного помощника было некогда (тут я, конечно, вспомнил Фокса и его джедайку-консула). Но если в других ММО нам ничего не оставалось бы, кроме как расходиться, то в Старой Республике ситуацию спасли компаньоны. Кира вела себя более сдержанно, как и подобает адепту светлой стороны, и на всех агрессивно настроенных вокруг не бросалась. Соответственно и дела у нас пошли значительно лучше, хотя и не сказать, что как по маслу. Квест мы все же благополучно завершили.

Так вот к чему я все это рассказываю. Перед тем как разойтись, мы, естественно, немного разговорились (что уже редкость для того же ВоВа, например). И тут я вспомнил давно забытое чувство, когда в игре вот так запросто можно пообщаться с человеком с любого конца света. При условии, что вы оба знаете английский, конечно. На этот раз сопартийцы мои оказались из Польши и Италии.

Давным давно, когда мы только начинали играть в Варкрафт, никаких официальных русских серверов еще не было. Были только неофициальные, а проще говоря оккупированные соотечественниками с обязательным вытеснением всех не говорящих на языке Чехова и Толстого. Но у Warsong’а уже тогда была дурная репутация, а играть исключительно с европейцами я был не готов, поэтому местом жительства своего персонажа выбрал Shadowmoon. Позже к игре присоединилась и жена. Вот она-то и рассказывала мне восторженную историю о том, как однажды ночью с англичанином и кем-то из Восточной Европы (к сожалению, запамятовал откуда именно) проходила одно из подземелий. И как они с европейцем с трудом понимали англичанина, но все же более-менее сносно общались.

Сейчас в Азероте такого не встретишь. Но не подумайте, что я жалуюсь. Я-то как раз тот еще соло-игрок, люблю не спеша пробежаться по квестам. А учитывая мою скорость прокачки, найти компанию на прохождение группового контента бывает проблематично. Так что меня полностью устраивает тот курс, которым идет WoW. Хочется социализации — пожалуйте в рейд или бг-шечку с аренкой. А квесты — это мое персональное удовольствие. Разве что зеленого чата хочется поактивней.

Однако вспомнить, откуда в названии жанра буквы «ММО», оказалось приятно. Может еще и потому, что другие игроки здесь не мешают наслаждаться сюжетом, а вовлечены в него. В ВоВе ведь как: вот вам диалог скриптовый, а все понеслись вперед и тебя подгоняют, потому что либо уже все это видели, либо плевать хотели на это все. В SWTOR же в диалоге обязательно вся группа участвует.

Да и вообще игра живет себе поживает. В чате нет-нет да мелькает транслит, русскоязычные гильдии ищут игроков. А я такой вот последний комконовец. Надеюсь, что не навсегда.

{ Комментировать? }

  1. DimSKnZ

    Для меня общение с иностранцами для меня — это как медовый кактус Пока на это смотришь и об этом думаешь, кажется все таким интересным и захватывающим. На практике же несколько иначе. Хотя может мне просто не везло?

    • [out]

      Меня скорее сама возможность приводит в восторг, наверно. Не то, что я вот общаюсь с итальянцем, поляком, американцем или еще кем. А то, что этот человек сейчас находится черт знает где, а мы вот вместе квест делаем. Хотя негативного опыта такого общения у меня пока не было.

      • DimSKnZ

        Мой негативный опыт заключался в том, что я переоценивал свои знания языка 🙂 или вернее их разговорного языка, а вот общение на английском с неанглоговорящим игроком (немцы, французы) как раз происходило нормально

        • [out]

          Да я тоже не лингвист, не переводчик. Бывает сижу и думаю: как же это сказать-то, блин.=)

  2. Sergey Nemchinsky

    надо же, меня вспомнил 🙂 Я вот тоже с огромным удовольствием вспоминаю игру в СВТОР, потому как общения с другими людьми было несравненно больше. чем в других проектах. ну и вовлеченность всей группы в групповой диалог — это очень и очень хорошо.

    Думаю, еще встретимся на просторах, куда нам деваться 🙂

    • [out]

      А как же не вспомнить, когда мы неплохо так по флэшам бегали?=) Кто в конце концов направил меня на путь танкования?=)
      А чего мы в ВоВе такие необщительные, кстати? Или это по ночам так только?

      • Sergey Nemchinsky

        Ну… Я сейчас вообще не общительный нифига. работа как-то по ушки загрузила 🙁 захожу в игру только побегать чуть-чуть и хватит 🙂

        • [out]

          Я вон даже в игру не захожу. На прошлой неделе очень удивился, когда за неделю наиграл всего 57 минут в СВТОР. А раньше-то графиком на работе менялся, чтобы с восьми до полуночи в рейды ходить.=)

Добавить комментарий