Путь Джедая. Часть 5

В доме Матриарха Мэйнард застал разгневанного тви’лека. Он потерял жену во время последней атаки и теперь жаждал лишь одного — мучительной смерти всех проклятых аборигенов, населяющих этот мир. Гнев затуманил его разум. Похоже не зря Кодекс требует от джедаев отсутствия любых привязанностей. На поводу у своих эмоций несчастный тви’лек был готов на любые безрассудства. О том, что это не вернет утраченной супруги, он и слышать не желал. Лишь обвинил джедаев в бездействии — ничего другого от них тви’лек и не ожидал.

Аналогично вел себя и другой житель деревни. Тот, что потерял отца. Первое, что он спросил, увидев фамильное кольцо и зная, что отец никогда с ним не расставался, — скольких тварей порубил Мэйнард в праведном гневе. И хотя на пути к складу немало Рейдеров отведали силушки тренировочного виброклинка, не в том была цель Падавана. Нетрудно представить реакцию убитого горем сына, когда он об этом услышал.

А пока Мэйнард помогал тви’лекам случилась другая напасть. Мастер Оргус Дин, ожидавший нас в доме Матриарха, принес известия о том, что Рейдеры кучкуются в руинах древнего города Калефа, что совсем недалеко от Храма. И они явно там что-то ищут. А вот что — и предстоит выяснить. Дроида, кстати, Мастер узнал. Их таких 20 штук разослали во все концы с целью сбора разведданных. Этот единственный вернулся. Да и то не без помощи Падавана.

Это интересно:

Суровый как гризли Мастер Оргус Дин повидал столько сражений с ситхами, сколько ни один другой ныне здравствующий член ордена, в том числе Разорение Корусанта. Разрушение Храма Джедаев вместе с потерей ученика, Бенгела Мосса, сделали его жестче.  С тех пор он стал одиночкой, оставив медитации, переговоры и дипломатию Совету. Оргус предпочитает действия словам.

Несмотря на резкую натуру, Оргус пользуется уважением в Ордене, как человек действия. И хотя он был первым, кто заявил, что Орден нуждается в индивидуалистах подобных ему самому, Оргус не берет учеников — события прошлого все еще преследуют его.

Деревня вновь была в относительной безопасности. Оставшиеся без оружейных запасов аборигены не представляли серьезной опасности для жителей. Особенно учитывая, что эти запасы благополучно перекочевали к тви’лекам, за что юная Ранна была Мэйнарду очень благодарна.

— Ты всегда можешь рассчитывать на меня! — сказал на прощание Падаван.

Его путь лежал теперь в сторону Калефа. Жаль, что дроида пришлось оставить на попечение Мастера Дина, — Мэйнарда забавили его комментарии во время стычек с Рейдерами. Да и в бою Т7-О1 показал себя не бесполезным ведром: бил супостатов током и постреливал из бластера. Но увы, малыша необходимо было привести в порядок. И когда только он успел к нему привязаться?..

Это интересно:

Потрескавшиеся камни и стены — вот и все что осталось от города Калеф. Исследователи Калефа полагают, что эта местность была населена и покинута не один раз на протяжении тысячелетий, но жили здесь исключительно владеющие Силой. Это породило множество теорий среди учеников Храма Джедаев и постоянный интерес к поиску артефактов древних джедаев. К несчастью, изучение Калефа сильно осложняют древние дроиды, скитающиеся в руинах.

Само присутствие этих дроидов, сохранившиеся компьютеры и сообщения о странных огнях в ночи доказывают, что хотя Калеф и был веками заброшен, где-то в его руинах сохранился действующий источник энергии. Именно поэтому некоторые члены первой экспедиции на Тайтон предлагали восстановить Калеф и сделать его новой обителью Ордена Джедаев. Но Совет Джедаев отклонил этот вариант, предпочитая заняться изучением города на расстоянии.

Впрочем, тоску по железному другу готовы были скрасить калефские дроиды, приветствовавшие Мэйнарда дружными залпами своих бластеров. Отнюдь не в воздух, надо сказать. Падаван не оценил местных обычаев встречи гостей, поэтому дроиды были порублены на металлолом. К тому же один из джедаев просил его помочь с исследованиями этих древних железяк, что Мэйнард с удовольствием и сделал. Выяснилось, что город этот был построен еще во времена первого конфликта между владеющими Силой, когда и произошел раскол Ордена на светлых и темных джедаев. Более того, Калеф был оплотом именно Темной стороны. Последним оплотом. А дроиды, кишащие среди руин, были их оружием судного дня в надежде сохранить… интересно что? И не это ли ищут наши агрессивные аборигены?

— Что-то не выглядят они слишком уж грозными, не тянут на «решающий аргумент», — усомнился Мэйнард.

— Другой мой, хотел бы и я быть в такой форме тысячелетия спустя, — возразил Джедай. — Поверь мне, в свое время они давали жару. И радуйся, что прогресс с тех пор ушел далеко вперед.

Кстати, раз уж речь зашла о поручениях других джедаев… Обитала тут одна парочка, решившая, что уж им-то Кодекс не писан. По крайней мере та его часть, что касается привязанностей, эмоций и любви, как подозревали их учителя. Конечно, перспектива шпионить за собратьями не слишком обрадовала Падавана, но не стали бы учителя так беспокоиться по пустякам. Да и примеры тви’леков, испытавших боль утраты, были более чем красноречивы.

Когда Мэйнард застал парочку за поцелуем, отпираться было уже поздно. Влюбленные искренне полагали, что все учителя, а в особенности те, что имеют отношение к Кодексу, — не правы, а чувства их только усиливали и даже помогли обнаружить редкий кристалл для светового меча. Его и предложили в качестве маленькой награды за молчание Падавана. Вот только он не склонен был ставить под сомнение мудрость старших поколений. А когда, услышав это, девушка стала проявлять агрессию, лишь убедился, что поступает правильно. Хорошо, что юноша еще не потерял головы. Только драки и не хватало — Орден и так переживал не лучшие времена после событий на Корусанте.

Любви покорны падаваны. Но нельзя.

Оставим этих двоих на попечение учителей. Рейдеры интересовались пещеркой (опять?) неподалеку. Стоит посмотреть, что же там такого интересного?

Пещерка привела Мэйнарда в небольшую долину среди скал, с неким подобием каменного алтаря, возле которого уже поджидал Рейдер.

— Жи… ды… — прохрипела акулья пасть.

«Он только что назвал меня «джедаем» или чувствовал себя обделенным окружающими?» —  удивился Падаван. Из окружающих, впрочем, был только он. Пока из-за окрестных камней не показалось еще несколько аборигенов.

— Убить жи… дая… —  вновь раздался хрип.

«Нет, он определенно умеет говорить и даже язык успел подучить!»

Но это был не последний сюрприз, который преподнес ему загадочный Рейдер.

{ Комментировать? }

  1. Sizov_aleksei

    Очень интересно,Мишка продолжай, а то я больше так подробно не узнаю,что там происходит.
    Мне одно не понятно,почему с тех давних времён джедаям нельзя было жениться,ведь Люк Скайуокер в наследии имел жену.

    • [out]

      Я, честно сказать, не силен в «расширенной вселенной», так что для меня это новость. но могу предположить, что
      а) Люк не проходил полноценного обучения джедая, в оригинальной трилогии у него скорее экспресс-курс.=) Соответственного у него могли быть достаточно свободные взгляды по данному вопросу.
      б) Он настолько хорошо овладел своими эмоциями, что мог себе позволить.
      Возможны и оба варианта сразу.
      А на вопрос «почему» более чем красноречивый пример — Энакин.

    • [out]

      Я, честно сказать, не силен в «расширенной вселенной», так что для меня это новость. но могу предположить, что
      а) Люк не проходил полноценного обучения джедая, в оригинальной трилогии у него скорее экспресс-курс.=) Соответственного у него могли быть достаточно свободные взгляды по данному вопросу.
      б) Он настолько хорошо овладел своими эмоциями, что мог себе позволить.
      Возможны и оба варианта сразу.
      А на вопрос «почему» более чем красноречивый пример — Энакин.

Добавить комментарий