Heart of the Swarm — Перемудрили или опять «нипаиграть»

800px-RaynorsRaiders_SC2_Cine1

Региональные цены на развивающихся рынках давно уже стали комом в горле маркетологов. Где же это видано: один и тот же товар продается по цене в 2-3 раза меньшей установленной во всем остальном мире. А поди как и остальной мир взбунтуется? Выход один — придумывать всевозможные ухищрения и обрезания дабы хоть как-то оправдать более низкую цену. Но сообщать о них лучше в самый последний момент — чего людей огорчать раньше времени? Не дай ведь бог расстроенный фанат передумает покупать наш продукт! А так поплачет, поругается на форумах, но в магазин-то все равно пойдет.

Релиз StarCraft II: Wings of Liberty на отечественном рынке стал своего рода маркетинговым экспериментом со стороны Blizzard. Помимо традиционной резервации на отдельном от остального мира сервере обладатели русской версии не имели возможности выбирать на каком языке играть, кроме родного. Но самое главное — впервые стратегия в реальном времени имела подписочную модель распространения. В стоимость игры входило либо 120 дней, либо 6 месяцев игры. А дальше игрокам предлагалось оплачивать время на манер ММОРПГ.

А тем, кого такие ограничения не устраивали, предлагалась безлимитная версия за доплату до стоимости европейской коробки. Вот только за это нам обещали не только снятие временных ограничений, но и возможность игры на европейских серверах. Более изящного решения этой проблемы, кроме как прикрепить на аккаунт  европейскую версию игры, искать не стали.

Действительность же показала всю несостоятельность резервации. Те игроки, которых всерьез увлек мультиплеер, ушли играть на европейский сервер. Остальные просто уходили, русский сервер пустел. И чтобы сохранить интерес к игре, было решено открыть окно в Европу и пустить туда наших медведей. Позже были сняты и ограничения по времени, и единственным, в чем остались ущемлены обладатели русской версии, стала невозможность смены языка.

Казалось бы вот он счастливый финал. Но эта история оказалась с продолжением. За несколько дней до релиза Heart of the Swarm все обладатели двух учетных записей на аккаунте получили письмо, в котором Blizzard предупреждали о возможных проблемах с апгрейдом аккаунта до HotS. Проблемы эти заключались в том, что по решению Blizzard обе записи после конвертации приобретали одинаковый статус, либо европейской, либо русской. Все зависело от того, какую версию дополнения приобретал игрок. Желающие иметь полный пакет европейских языков должны были приобретать европейскую версию. При этом коллекционка отлично подходила для этих нужд.

Казалось бы все логично. Но что получилось в итоге? Все те, кто сжимал заветную коробочку в руках, оказались в пролете. Причем и владельцы джевелов, и обладатели коллекционок. Без заморочек сейчас можно сделать апгрейд либо русской учетки, либо европейской, купив соответствующую версию. Все остальные вынуждены обращаться в службу поддержки, которая, наверное, уже погребена валом запросов. Мой, например, уже практически сутки висит без ответа.

Но и это еще не все. Нашлись и те, кто в этой ситуации выиграл, а именно те, кто сделал предзаказ цифровой версии игры. Если верить форумам, при наличии двух учеток на аккаунте система считала, что у вас европейская версия. Которая спокойно апгрейдилась купленным за 700 рублей HotS’ом, оставаясь при этом европейской. Само собой лазейку уже прикрыли, и если у вас евроаккаунт, то и адд-он вы сможете купить только по европейской цене.

Вот так благодаря маркетинговым заморочкам форумы снова полнятся негативом, техподдержка должна работать без перерывов на еду и сон, а я не могу даже компанию начать.

{ Комментировать? }

  1. Sergey Nemchinsky

    Прелесть 🙂

    • [out]

      Не говори! Вот так и появляются мемы про «пека гейминг».=)

  2. Alina Zhdanova

    Близы очень заранее предупреждали, что будут проблемы с апгрейдом до HotS, особенно у тех, кто хочет взять русскую версию. К письму прилагалась ссылка и т.п.
    Но вообще они, конечно, очень сильно облажались. Конечный пользователь вообще не должен думать о том, какая у него версия. Все можно было сделать автоматически, но у них теперь либо денег не хватает, либо мозгов.

    • [out]

      Лично мне письмо пришло за неделю до релиза, что, на мой взгляд, не очень заранее. И в самом письме сообщалось только о проблемах с переходом на русскую учетку, при наличии европейской. Про коллекционку, например, было сказано прямым текстом, что она вполне подходит для конвертации до евро-хотса. Поэтому я и не придал письму большого значения.

      И да, я тоже считаю, что меня все эти проблемы из-за того, как решались другие проблемы, вообще не должны касаться. Я купил игру и хочу играть. Не на третьи сутки.

      • Se7en

        Покупал WoL, купил HotS — проблем не было.

        • [out]

          Проблема коснулась обладателей двух учеток, купивших коробочное издание.

Добавить комментарий