О жизни, вселенной и вообще

Они сражались. За Родину?

slave

Отдыхай, душа. Внутренний плевок попадет в тебя же,
А внешний вызовет бодрый коллективный ответ.

Классический вариант: две новости — хорошая и плохая. Хорошая в том, что все эти никчемные петиции в интернете иногда работают. Плохая — голова многим по-прежнему дана только затем, чтобы есть и смотреть на ютубе глупые видео.

Мы — нация рабов. Несмотря на отмену крепостного права более 150 лет назад. Потому что рабство не в кандалах или отсутствии прав. Рабство — у нас в головах. Нам не нужна свобода. Мы русские и мы не хотим ничего решать. Мы любим, когда решают за нас. Не всегда, нет. Мы вопим, когда из контакта удаляют музыку и фильмы, когда закрывают торренты, когда принимают идиотские законы, позволяющие заблокировать любой сайт за одно лишь упоминание неугодных слов. Да только толку от этих воплей? Пошумели и забыли.

Человек разумен. А толпа — это тупой, склонный к панике опасный зверь. Толпа неспособна принимать взвешенные решения, думать о последствиях. Под действием паники зверь готов отказаться от чего угодно, даже собственной свободы, в обмен на защиту. И до тех пор, пока мы будем искать защиты у мамы, депутата Селезнева, Путина или Богородицы, вместо того, чтобы отстаивать свои права, мы будем оставаться рабами.

Наверное, тем, кто требовал запретить Company Of Heroes 2, казалось, что это и есть бороться. Не за свои права даже, а за Отечество! Ведь это мы выиграли войну! А они говорят, все ради того, чтобы лук с флагом на Рейхстаге, простите, заебашить. Запретить! Немедленно запретить!

А вот теперь каждый, кто поставил свою подпись, пусть призадумается, что есть запрет. Ни что иное, как цензура. В Китае вот изображения костей запрещены, потому как правительство Поднебесной считает, что это негативно сказывается на здоровье сограждан. Вам, может быть, смешно. А вот китайцы увидели Wrath of the Lich King лишь 9 месяцев спустя после релиза в США и Европе. Но дело даже не в этом, а в том, что вы сами откажетесь от всего. Главное — создать необходимый прецедент. Это и есть мышление раба. Человек же думающий способен без запретов распознать, где херня, а где правда.

Я одного не могу понять: Company of Heroes — это учебник по истории, документальная игра? Или английский с математикой вы по упаковкам от чипсов изучаете? Это всего лишь художественное произведение, не более достоверное, чем любой другой фильм, книга или игра. И претензии какого-то паренька, рассказывающего вам о войне так, как будто он на собственном опыте прошел не один вооруженный конфликт, не более обоснованы, чем, скажем, претензии греков, обвиняющих в исторической недостоверности фильм «300 спартанцев». Ну в школе их так учили. А еще большую часть западного мира, где игры принято покупать, а не качать с торрентов.

«Вот и пусть себе катятся!» — уже предчувствую я. Но, позвольте, вы за честь Отечества боролись там, где и без вас все знают, кто выиграл войну и какой ценой? Доводите дело до конца: добивайтесь запретов во всем мире, отзыва тиражей, соберите средства на очередное Противостояние или Блицкриг — покажите правду-то вашу всем!

Но самое для меня непонятное — почему прогнулись 1С-Софтклаб? Вы не знали, о чем игра, когда делали локализацию? Не были готовы к такому повороту, что обязательно найдется униженный и оскорбленный? Решили не дожидаться очередного Селезнева? Или игра настолько плохо продавалась? Мне вот до вчерашнего дня никакого дела не было до Company of Heroes 2, потому что тематика второй мировой мне неинтересна. Однако теперь я твердо хочу ее купить, причем желательно именно на диске, если они еще где-то остались.

Подводя итог: все вы создали прецедент. И прецедент печальный. Завтра кто-нибудь потребует запретить Mass Effect и Dragon Age за пропаганду гомосексуализма, послезавтра верующих оскорбит Spore. ФСКН заблокирует не только гайды, но и доcтуп в EVE из-за наличия «наркотиков». Полиция обнаружит прямую зависимость между народной нелюбовью и серией GTA. И главное — найдутся те, кто весь этот бред поддержит.

А ведь всего-то и надо было не идти на поводу у сиюминутных импульсов и принимать взвешенные решения.

Думай! Вдавайся в детали!
Смотри — штрих-код у тебя на руке!
Выброси все, что тебе навязали!
Оставь только то, что нужно тебе!
Глубина «Свобода»

UPD: Вот ответная петиция с просьбой возобновить продажи игры. Прошу не оставаться равнодушными и поставить свою подпись несмотря на слабоватую аргументацию.

30 Comments

  1. RR

    Меня радует истерика, поднятая вокруг КоХ2 — мы за, мы против, мы против за, мы против против. Главное, у всех, внезапно, появилось личное мнение отностиельно событий 70 летней давности. А не пох ли вам всем на запрет или его отсутствие в стране, где 70% софта — пиратские? Ну запретили сайты, так те, кому они нужны спокойно обходят эти запреты. А тем 95%, которые не в состоянии, эти сайты и не нужны — им хватает Одноглазников и Вконташи.

    Лично меня сейчас интересуют не запреты в интернете, а то, что на две недели горячую воду отключили и неизвестно, вернут ли до октября. Тоже что ли петицию написать?..

    Reply
    1. Мне не пох. Я покупаю игры с тех пор, как Бука выпустила джевел с третьими Героями. И я хочу и дальше иметь возможность честно приобрести интересующий меня продукт, решать самостоятельно, что покупать, а что нет. Хочу здоровый рынок с мировыми релизами.

      Reply
  2. Не ожидал такой серьезной статьи =) В целом согласен с тем фактом, что запрет это самое худшее. Но что меня дико бесит, просто дичайше, это когда я смотрел ролик по тв, и там звонили люди и обсуждали что да, игру надо запретить, она пропагандирует детям всякую фигню и всякое такое Во-первых — это игра, а не телевизионная передача, на которую можно нарваться случайно, щелкая каналы. Что бы поиграть в игру, ее для начала надо купить. Да да, что бы там не говорили про пиратство, антипиратство, и все такое, что бы ОФИЦИАЛЬНО заявлять о чем-то относительно игры, ее надо купить. А Компани стоит, на минутку, 900 рублей, и я что-то сильно сомневаюсь, что всякие детишечки с больной психикой банально сами себе ее не купят, просить родителей придется, а если родитель бездумно покупает своему чаду игру, то пусть потом не жалуется.
    Во-вторых, игра имеет рейтинг М. Рейтинг М подразумевает, что в нее могут играть люди только старше 18 лет. И точка.
    А Баженова со своими роликами я просто ненавижу. На какой хрен лезть в игровую индустрию и пытаться чего-то там выяснять, когда ты не имеешь понятия о том, как там все делается. Большинство игровых порталов сделали рецензии в духе «отличная стратегия с раздражающей клюквой», а не переходили на рейдж про дедов, победы и Сталина. Одному только Баженову не понравилось, вслед за ним и его хомячкам.

    Reply
    1. Я в очередной раз убедился, что ничего, кроме балагана, в подобных обсуждениях по ТВ не происходит. КП ТВ (боже, что это вообще) захотелось славы Fox News? Передача сделана ровно по тем же лекалам. Тупая бабища, вообще не понимающая суть предмета обсуждения, интеллигент и представитель индустрии, которому всю передачу будут не давать нормально высказаться. Как и тем дозвонившимся, которые говорили, что не нужно ничего запрещать.
      Вот рейтинги у меня совершенно вылетели из головы. У нас же есть свои рейтинги! Вот тебе та самая забота государства. Не какое-то непонятное «М», а красноречивый шильдик «18+». И если где-то и есть проблема, так это родители, безответственно подходящие к вопросам воспитания и не уделяющие детям должного внимания. Более того, перекладывающие ответственность на государство. Этот момент меня вообще убил.

      Reply
        1. И вот в том числе поэтому я против всякой «защиты» государства по этому вопросу.

          Reply
      1. Moderix

        «Тупая бабища, вообще не понимающая суть предмета обсуждения, интеллигент и представитель индустрии, которому всю передачу будут не давать нормально высказаться. Как и тем дозвонившимся, которые говорили, что не нужно ничего запрещать»

        Ты сейчас вообще всё российское телевидение описал.

        Reply
  3. Moderix

    Уже с DimSKnZ обсуждали это немного в твиттере. Лично я вообще не играю, не смотрю и не читаю ничего зарубежного про Вторую Мировую, кроме, если только, отдельных документальных проектов и касающихся исключительно высадки в Нормандии, например. Но это лично мой выбор. Запреты же, столь модные последнее время у этого нелегитимного правительства, это костыль, который вбивают в здоровое вообщем-то тело.

    Reply
    1. Moderix

      И уж тем более дико, когда люди сами себе заклеивают рот и завязывают глаза. Скопцы.

      Reply
  4. Статья достойная эфира Коммерсант-ФМ. И все-таки мне не кажется, что российского пользователя данный запрет остановит. Ну запретили, ну и что с того? На торрентах все равно не выпилят образ. Единственный, кто пострадал — это разработчики, лишившиеся прибылей. Хотя возможно, они уже забрали свое. Как знать, может этот политический вброс наоборот сыграет игре на руку?

    Reply
    1. Модерикс

      Вообще говоря, насколько я понял, речь не об эффекте Стрейзанд и не о проблемах доступности чего-либо. Наркота и CP несмотря на запреты всё-равно находит своего потребителя, а уж компьютерной игре совершенно нечего бояться. Вот резкий рост всяких казаков, фофудьеносцев, едрофилов и подобных асоциальных элементов, которые не только приветствуют всяческую цензуру и игнорирование права, но и способствуют этому, действительно вызывает опасение.

      Reply
    2. Дело не в данном конкретном запрете. «Много законов, но их никто не соблюдает» — это по-прежнему очень точная характеристика нашего государства и общества. Но, как я уже выше писал, мне нужен нормальный здоровый рынок, где я спокойно могу купить то, что меня интересует. Это во-первых. А во-вторых, в большей степени дело в людях, которые не то что отстаивать свои права не хотят, так еще и добровольно от них откажутся, лишь бы не брать на себя ответственность. Кажется, повод — фуфло. Ну игра и игра. Но где гарантия, что при наличии должного прецедента ставки не поднимутся?

      Reply
      1. Sergey Nemchinsky

        много запретов. не позволяющих ничего сделать. не нарушив никакой запрет -в этом и есть смысл. Т.е. сделать всех виноватыми априори — пока молчишь — тебя не трогают, открыл рот — так тебя есть за что взять. Это логика режима же. Я где-то интересную статью по похожему поводу читал, поищу дам ссылку.

        Reply
          1. Мде почитал я эту статью и порадовался, что живу далеко от Москвы и проблем с лицами кавказской национальности особых нет у нас. По крайней мере не так остро все.

  5. Sergey Nemchinsky

    Отличная статья 🙂 И в точку и злободневно и очень взвешенно и аргументированно. Более того — практически в точности моя точка зрения 🙂

    Reply
  6. Бука

    А то, что под давлением игроков из регионов гораздо более зацензуренных(США и Европа) в WoT убрали надписи с танков «За Сталина!» ты как-то даже умолчал. А как же, это ведь Россия, здесь адъ и Израиль и права нарушают всех, начиная от пидарасов и заканчивая невинными геймерами. Win.)

    Reply
  7. Саян

    прочитал статью Форбса, все притянуто за
    уши, автор обычный непрофессиональный провокатор.

    политика любого масс медиа провоцировать,
    подтасовывать и делать выгодные для их рейтинга выводы ,они так деньги зарабатывают.

    профессор политологии НЮ, серьезно,
    еще один великий спец по тиранам,
    даже не смешно, что думает белое
    большинство о латиносах и неграх и китаёзах в штатах когда собирается на пикниках,
    поинтересуйтесь на досуге.

    про Великую Отечественную Войну,
    мне становиться очень больно
    за стариков которые проливали за нас кровь, чтобы молодежь потом срала на вечный огонь,физически а не фигурально.

    все начинается с мелочей.

    Сергей я был о вас лучшего мнения.

    Reply
  8. Саян

    на майские праздники ехал в маршрутке
    увидел дедка, веселый добрый ясный
    посмотрел на орденские колонки,
    кавалер 2 Орденов Славы, это
    практически Герой Советского Союза,
    постеснялся заговорить.Очень горд.

    Reply

Добавить комментарий