Московская Конвенция Комиксов

Мщскщвская Конвенция КомиксовОт мероприятий заокеанских вернемся все же в родные края. Я не раз жаловался, что мало у любителей игр, комиксов и всего такого поводов покидать уютные квартирки. Кроме Игромира да младшего брата его Комик Кона и сходить-то некуда. Но на самом деле это, конечно, не так. Главное — интересоваться! И вот я уже побывал на EveryCon и StarFans III, о которых не рассказал вам только из-за природной лени. А совсем недавно в календаре мероприятий появился новый загадочный ивент — Московская Конвенция Комиксов! И, пожалуй, в этот раз я все таки переборю ту самую лень (вообще-то я каждый раз хочу, но) и расскажу о нем поподробнее.

Название уже как бы намекает, что это по сути близкий родственник Комик Кона и есть. А уж зарубежные гости и подавно его иначе не называли. То есть перед нами еще один фест для любителей комиксов, фильмов, сериалов, игр, аниме там и косплея, конечно! Только масштабы поменьше — вместо огромного Крокуса один из павильонов парка в Сокольниках. Там же, к слову, проходил и EveryCon. И вообще оба эти мероприятия оставили схожее впечатление.

Но все же организаторы не ставили целью сделать просто еще один фест. Так, например, очень много внимания было уделено отечественным авторам. Для них была выделена целая аллея, где все желающие могли пообщаться, прикупить плоды их творчества и за небольшую плату получить эксклюзивные скетчи. А чтобы вы знали своих героев в лицо, о них активно рассказывали в группе перед самим фестом. И, судя по отзывам самих участников аллеи, эта инициатива себя оправдала, многие остались довольны. Так что чем черт не шутит — еще несколько таких фестивалей и за нашу комикс-индустрии придется отдуваться не одним только Bubble.

В конце концов все вы будете служить мне

В конце концов все вы будете служить мне

Еще одна ставка была сделана на косплей, и организаторы вновь не прогадали! Призовой фонд в 350 тысяч обеспечил такое количество потрясающих костюмов, что, пожалуй, именно косплееры сделали этот фестиваль в моих глазах. Не перестану восхищаться трудом этих людей, до мельчайших деталей воплощающих наших любимых персонажей в реальности! Я бы даже сказал в жестокой реальности, потому что в такую духоту целый день проводить в порой не самых удобных костюмах и гриме… Вы — истинные герои! И мне в очередной раз жаль, что не всех из вас удалось поймать в объектив. Но я буду стараться лучше!

Не обошлось и без именитых гостей — иначе какой это комик кон? Фестиваль посетил Джон Хиггинс — английский автор комиксов, колорист и писатель. Именно он работал с цветом в горячо мной любимых Хранителях, так что упустить возможность подписать свой экземпляр я не мог. Большую часть времени Джон тоже провел на аллее авторов, где раздавал автографы, фотографировался и рисовал скетчи всем желающим. Причем, абсолютно бесплатно! Так что отбоя в этих самых желающих не было, кажется, даже после завершения фестиваля, а очередь из книжек на скетч быстро вырастала на пару часов вперед. Тем не менее Джон оказался очень позитивен и с удовольствием уделял внимание каждому.

Еще одним гостем стал итальянец Леон Киро — профессиональный косплеер и похититель женских сердец. Леон приехал не только покрасоваться своими образами, но и был одним из членов жюри в конкурсе косплея. Компанию ему составили небезызвестные в мире отечественного косплея Narga, Анна Молева, Jannet и Геша Петрович.

Любители игр тоже не скучали. Wargaming не обделил своим вниманием и этот конвент. Без традиционного размаха, конечно, зато от стенда была польза всем — здесь можно было оставить телефон на зарядку и запереть его в камере хранения. За идею — браво! Были и аркадные автоматы, был и VR. Даже старушку Lineage 2 решили здесь попиарить! И этот стенд, безусловно, запомнили все посетители выставки. Вот только не все — в позитивном ключе. Дело в том, что для привлечения внимания на стенде была установлена катушка Теслы, которая периодически искрила разрядами. От характерного шума при этом было не спрятаться нигде, и к концу дня голова выдерживала с трудом.

Иногда герои все-таки умирают

Иногда герои все-таки умирают

Зато в перерывах между работой катушки можно было расслабиться на удобных пуфиках турнира по Hearthstone. Хотя расслабиться — это если вы не участвуете в самом турнире, конечно. Потому что участники были настроены серьезно и решительно, ведь за победу в финале можно было получить iPad Mini 2. Этот стенд не пустовал никогда. А, чтобы зрители не скучали, происходящее весело комментировал Trolden. Вы наверняка смотрели его Funny and Lucky Moments, если любите Hearthstone. Сюда можно было забрести однажды и легко забыть обо всем на свете, чем я довольно часто и грешил. Пусть давно уже сам не играю в ХС, но наблюдать, как два игрока выясняют, у кого К’Тун толще все еще увлекательно.

И раз уж я заговорил про Hearthstone — на носу очередной турнир! Причем, все как надо — в таверне, за кружечкой вкусного пива и морем веселья! Составляйте имба-колоды, регистрируйтесь и приходите 3 июля в чудесное место Howard Loves Craft!

Иногда главное - не размер К'Туна, а умелое использование

Главное, как оказалось, не размер К’Туна, а умелое использование

Но вернемся к нашему конвенту. Увы, не все прошло гладко и так, как задумано. Правило первого блина никто пока не отменял. Любое мероприятие, если вы приходите к началу, начинается с очереди. И в очереди на Московскую Конвенцию Комиксов я вспомнил Игромир годов так 2008-2009. Нет, народу были не сравнимые тысячи, но в первый день внутрь мне удалось попасть только в районе 12. При том, что начало было заявлено в 10. Двери вовремя не открывались, а сами входы, к сожалению, никак не были обозначены, поэтому половина пришедших вообще стояла не в ту дверь (угадайте, где был я).

Пунктуальность и в целом оказалась не на высоте. Несмотря на вывешенное в интернете расписание, ему, кажется, никто не следовал. Поэтому все лекции, анонсы и даже конкурс восхваляемого косплея прошли абсолютно мимо меня. Торчать в одном месте и ждать у моря погоды как-то не хотелось.

Некоторые стенды появились только на второй день, а заявленный в программе турнир по Overwatch так и вообще начался за пару часов до закрытия мероприятия. В остальное время стенд представлял из себя пару пустых столов да несколько баннеров.

Когда пришел на турнир по Overwatch

Когда пришел на турнир по Overwatch

Не удалось привезти и всех заявленных гостей. Вместо личного присутствия пришлось ограничиваться видеоконференцией на сцене.

Если же вы пришли на целый день, перекусить внутри было особо нечем. Несколько стендов со сладостями и огромная очередь за тайяки — это все, на что можно было рассчитывать. При этом с едой и водой внутрь не пускали. Исключение делалось только для запечатанных бутылок не более 0,5 литра. Но это, кстати, решение правильное, потому что молодняку лишь бы пронести. Буквально передо мной стояли ребята с горячительным «спрайтом». Сколько боли было в их глазах, когда бутылка отправилась в урну.

И все же Московская Конвенция Комиксов осталась скорее ярким и положительным воспоминанием лета. Надеюсь, организаторы смогут исправить все минусы и на одно событие в ежегодном календаре станет больше. Хочется сказать спасибо каждому, кого довелось встретить за эти два дня! Увидимся через год, друзья?

PS: Больше фотографий с мероприятия появится вечером в моей группе вконтакте!

Добавить комментарий