I live again!

iliveagain

Когда несколько лет назад я вел жж, со временем наступил период редких обновлений. Сместились интересы, читать и писать хотелось все меньше. Но периодически желание просыпалось и каждый новый пост начинался с того, что вот он я, вернулся. И снова пропадал. Похоже, аналогичная участь постигла и этот блог. И не то, чтобы мне стали неинтересны игры. И мне вовсе не надоело о них писать. Просто жизнь сейчас довольно насыщенна событиями IRL, как приятными, так и не слишком. И игры в нее просто не вписываются, а значит и поводов для постов особо нет.

Впрочем, в будущее, тем не менее, я смотрю с оптимизмом и забрасывать этот блог (если вдруг кому-то так показалось) пока не намерен. Но прежде чем говорить о будущем, хотелось бы окинуть прощальным взглядом ушедший год, подвести какие-никакие итоги что ли. Хоть это обычно и принято делать накануне нового года. Каким же запомнился игровой 2013?

В целом можно с уверенностью констатировать факт, что год выдался не игровым. Если посмотреть на статистику Raptr, всего 173 часа было потрачено на игры. Это на целую сотню часов меньше, чем годом ранее, и совсем не тянет на звание задрота.

А в тройке лидеров все те же лица:

60 часов было потрачено на StarCraft II. Это одна из двух игр, которые я прошел в ушедшем году. И единственная из вышедших в 2013. Но одной новой кампанией столько не наиграть. Во многом это заслуга наших посиделок 2х2 и 3х3, по которым, кстати говоря, я соскучился и не прочь возобновить время от времени. Не рангов ради, но с сопутствующим фаном неизменно. А вот 1х1 уже маловероятно (не послакать!!). Хотя как знать. Этот пост я пишу под стрим игры Grubby против TLO, например.

На втором месте Star Wars: The Old Republic и ее 51 час, за который я по-прежнему не прокачал ни одного персонажа до капа. И до сих пор не видел космических боев из Galactic Starfighter. А это значит, что сюда я еще непременно вернусь и в нынешнем году.

Ну и третье место, разумеется, у World of Warcraft. В июне я активно было взялся за игру, за неделю прокачался до 90-го, планировал одеваться и даже рейдить. Но что-то опять не срослось. Вот только не помню уже, что именно вновь вырвало меня из игры. Уже второй аддон проходит мимо, но и эта история еще не закончена. А на горизонте уже маячит Warlords of Draenor.

Что же касается блога, то какого-то значительного роста за этот год не произошло. Раздачи ключей в закрытую бету Hearthstone, конечно, помогли поставить новые рекорды посещаемости и даже увеличить ее в 2 раза. Но редкие обновления и месяцы тишины компенсировали эффект.

А что же дальше? Что готовит нам нынешний год в плане игр?

wod

Если говорить об онлайне, то самым ожидаемым для меня, пожалуй, остается вышеупомянутый Warlords of Draenor. Несмотря на какие-то непонятные замутки с путешествиями во времени, альтернативной историей и одновременным существованием сразу двух версий Запределья (которое в нерасколотом виде почему-то не сильно отличается от нынешнего очертаниями и размерами). Кажется, этот мир для меня всегда останется любимым и родным. Думаю, что даже исходя из оптимизма, ожидать релиза раньше июля-сентября не стоит.

teso

The Elder Scrolls Online пока оставляет приятное впечатление, и единственной преградой для моего пребывания в мире онлайновых свитков является подписка. Потому что три подписки — это уже явный перебор. Да и стоимость стандартной коробки более 2к рублей оптимизма не добавляет. Не говоря уже о 3,5к за «имперское» издание. Впрочем, скорее всего игру я все равно куплю и побегаю первый месяц, который обычно прилагается к коробке. А там видно будет. Вдруг приоритеты поменяются? Релиз уже в апреле.

Ну а за пределами сети у нас в этом году:

southpark

South Park: The Stick Of Truth, которая выглядит как серия мультфильма в его лучшие времена. Как большой любитель последнего, пропустить такую игру я, разумеется, не могу. Хотя последние несколько сезонов уже не вызывают былого восторга. Отправиться в знаменитый городок можно будет уже 6 марта.

watchdogs

Watch Dogs, которую мы ждали вместе с консолями нового поколения, теперь запланирована на второй квартал этого года. Наглядная демонстрация того, что подключение к сети вашего холодильника и стиральной машины — это не только удобно, но и небезопасно, а также депутатских высказываний о связи бесплатного wi-fi и терактов.

inquisition

Dragon Age: Inquisition — последний шанс BioWare показать, что некогда легендарный разработчик лучших ролевых игр еще на что-то способен. А заодно и шанс вернуть утраченное после поспешной второй части доверие к серии. Удастся или нет — узнаем только осенью. Хотя хочется, конечно, верить в лучшее.

witcher3

The Witcher 3: Wild Hunt — главный конкурент канадцев, когда-то бывших ориентиром для поляков из CD Projekt Red. Теперь же они сами не прочь дать пару уроков о том, что такое мрачные, жесткие, взрослые RPG. И, честно говоря, в Ведьмака пока веры гораздо больше. Поляков обычно подводит разве что техническая реализация. И, учитывая амбициозность проекта, думаю, что и на этот раз не обойдется без нескольких крупных патчей. В общем, осень обещает быть жаркой для любителей RPG.

orginalsin

Не могу не отметить и еще одну ролевку — Divinity: Original Sin от бельгийцев из Larian Studios. В игре 2 главных героя, которые не всегда соглашаются друг с другом. Причем за каждым из них может быть живой игрок, если играть в кооперативе. А еще изометрический взгляд на окружающий мир — как раз как я люблю.

wasteland2

Говоря об изометрии, нельзя не упомянуть и Wasteland 2, одну из кикстартер-легенд. Мрачная пост-апокалиптическая пустошь, пошаговые бои — все как в старые добрые времена. Впрочем, так ли это актуально в наше время или просто романтизировано нашими воспоминаниями, только предстоит узнать. Самые нетерпеливые уже могут побродить по пустоши благодаря Steam Early Access вместе с теми, кто помог проекту материально. Но я все же предпочитаю дождаться релиза.

division

Тему мира после катастрофы обыгрывает и The Division — главный сюрприз прошлогодней Е3. Хотя ее скорее стоит отнести к онлайновым развлечениям, среди которых она выглядит довольно свежо и необычно. Но, несмотря на то, что выход игры запланирован на 2014 год, я бы не стал на это сильно рассчитывать.

gameofthrones-telltale

Ну и, пожалуй, последнее — Game of Thrones от мастеров эпизодических квестов из Telltale Games. Книжному циклу Мартина повезло с переносом на телеэкраны, а вот с игровыми адаптациями пока что не очень. Но у Telltale за спиной уже есть опыт переноса в подобный формат вселенной The Walking Dead, собравшей множество положительных отзывов и даже «игр года». Так что есть повод для оптимизма.

Что же касается блога, то опыт показал — строить какие-либо планы пока бесполезно. Хотелось бы все же закончить начатый цикл постов о получении светового меча в Star Wars: The Old Republic. Обещанные раздачи халявных ключей тоже по-прежнему планируются. К слову, вчера в твиттере я отдавал ключик в бету TESO. Ну и никуда не денутся впечатления от новых и старых игр, которых на полках по-прежнему великое множество. А появление планшета позволяет уделить внимание и мобильному сектору. Хотя в целом мнение, что на мобилках только второсортная ерунда, никуда не делось. Но кое-что внимания все таки заслуживает.

Такие вот дела.

P.S. За время моего здесь молчания я воскресил музыкальную тематику, но на этот раз на отдельной площадке — musicisfirst.ru. Видео с концертов и впечатления от альбомов  — это все теперь там. А чтобы вы не скучали между обновлениями, новый блог ведется в соавторстве (что и позволило ему наконец появиться по сути). В общем, буду рад видеть вас и на этих страницах тоже.

А еще Фрей тут занялся благим делом для всей русскоязычной игровой блогосферы и запилил ридер — delicatr.ru. Так что если у вас есть блог на игровую тематику — подавайте заявку на его добавление. Ну и там уже есть что почитать.

{ Комментировать? }

  1. Alina Zhdanova

    Я тут в преддверии игры, начала пересматривать South Park сначала. И все-таки последние сезоны как-то лучше идут: то ли сценарий более качественный, то ли просто темы ближе. А симбиоз Игры престолов и консольных войн в последнем сезоне — вообще шикарно. Собственно, на основе эти персонажей игра и сделала, как я понимаю.

    • [out]

      Консольные войны вышли шикарные, да. Хотя концовка немного разочаровала. И даже не потому, что победил Хуан.=) Но в целом последние сезона 3-4 скатились в пародирование чего-то одного. Раньше как-то в одной серии развивалось несколько тем и отсылки были вплетены, а не вся серия на этом строилась.
      Хотя может я зажрался просто.

  2. DimSKnZ

    А архейдж как же?=) Не достойна?

    • [out]

      Ну она вышла уже вроде как — чего ее ждать? Да и особого интереса к ней не испытываю. Загляну, конечно, посмотреть что там к чему. А дальше видно будет как всегда.

  3. RaoulDick

    До встречи в Близзард ДОТА!

    (Думаю взлетит, да еще как.)

    • [out]

      Да, походу только ДОТА от Близзард заставит меня попробовать доты…=)

Добавить комментарий