О жизни, вселенной и вообще

День защиты детей

С сегодняшнего дня вступил в силу закон «о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который помимо прочего касается и наших с вами любимых компьютерных игр. Разговоры о необходимости введения собственной рейтинговой системы велись в индустрии уже давно. Все понимали, что рано или поздно государство обратит свой бдительный взор и на интерактивные развлечения — главные виновники всех бед в глазах западной прессы. То там, то здесь звучала здравая мысль: надо взять инициативу в свои руки, пока нам ее не навязали сверху.

Самым громким звоночком к действию стала борьба депутата Селезнева с Call of Duty: Modern Warfare 2 случившаяся в начале 2010 года. Напомню вкратце суть происходившего. Депутат призывал запретить продажу игры на территории России даже несмотря на отсутствие в локализованной версии скандального эпизода «No Russian», в котором происходит массовая бойня в отечественном аэропорту. Доходы от продаж MW2 Селезнев сравнивал с оборотами от торговли наркотиками, оружием, людьми и порнографией, а 1С-Софтклаб, издателя игры на территории СНГ, окрестил наркокартелем. Однако версии о том, что привлекло внимание депутата к злосчастной игре, по ходу развития событий расходились. Если в открытом письме опубликованном на сайте Селезнева речь шла о «многочисленных письмах и обращениях граждан, пострадавших от действий террористических бандформирований и экстремистских группировок», то на пресс-конференциях фигурировал уже крошка-сын депутата, прибежавший к отцу со словами «папка, да что же это такое делается-то». Для пущего драматизма, надо думать.

Однако дальше нескольких пресс-конференций дело не пошло. Тематические сайты и причастные стороны погудели, пошумели да и забыли про все это. О том, что повышенное внимание со стороны депутата и СМИ только стимулировало продажи, и говорить не стоит. Как и о скачиваниях пиратских копий с торрентов, к которым обратились все любопытные, возможно, и не подозревавшие о наличии в игре скандального эпизода. Вместе с тем сошли на нет и разговоры о системе рейтингов. Поэтому новости об их введении неделю или две назад лично для меня оказались полной неожиданностью.

Идея как-то организовать и структурировать ту вакханалию, что творится на ТВ, например, сама по себе неплохая. Но благими намерениями дорога выстлана в известном направлении, а русский наш народ славится умением любую хорошую идею реализовать ректально. От защиты детей недалеко до «великого китайского фаерволла». По закону в текущей его формулировке мультфильмы нашего детства «Ну, погоди!» и «Чебурашка» попадают в категорию «18+» и могут быть показаны только после 23:00, о чем сейчас вовсю гудит интернет. Из «Симпсонов» вырежут все эпизоды с местным тв-шоу «Щекотка и Царапка», а из «Сауз Парка» —  ругательства. И вот это, на мой взгляд, уже абсурд. «Симпсоны» и «Сауз Парк» не предназначены для детской аудитории в принципе, а на классике советской мультипликации выросло не одно поколение. Я вообще против цензуры в любом ее проявлении. Произведение должно быть цельным, каким его видят авторы. Каждый сам для себя решает, что приемлемо, а что нет. Или решают родители, если речь идет о детях. Именно родители должны проявлять больше интереса, чем увлекается их ребенок, а не отдавать его на воспитание телевизору.

Но имеем мы то, что имеем. Вернемся к играм — чем же нам грозит введение рейтингов? По сути дела пока ничем. Издателей просто обязали печатать рейтинг на коробках. Причем решение о том, какой именно шилдик лепить в каждом конкретном случае, принимает сам издатель. Ни о какой комиссии или министерстве речи пока не идет. И слава богу, потому что в текущих реалиях это привело бы лишь к задержкам релизов и необходимости умаслить еще одну лапу. Возрастных категорий всего пять: «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+».  Причем, насколько я понял, носят они рекомендательный характер для родителей, и никакой ответственности для продавцов, отпускающих детям продукцию не по возрасту, не предусматривают. Поправьте меня, если я ошибаюсь. В чем тогда смысл их введения, если практически на всех коробках и без того красуется европейский PEGI, который издатели печатают добровольно. Было добровольно, стало обязательно?

Помимо самого рейтинга предусмотрены и классификаторы присутствующего в игре контента, раскрывающие почему именно тот или иной продукт имеет свой рейтинг. Среди традиционных «насилие», «алкоголь и наркотики», «ненормативная лексика» есть и такая экзотика как «отрицание семейных ценностей». Это, надо думать, о похождениях бравого капитана Шепарда или его фентезийного коллеги Хоука. Есть и совсем непонятный мне «угроза жизни и здоровью». Это что, установил ты игру, кликнул на ярлык и тут раздался звонок, а хриплый голос в трубке сообщил, что жить тебе осталось 7 дней? Или речь про какой-нибудь японский трэш с эпилепсией цвета?

Сомнительна и польза от введения рейтингов именно сейчас, когда розница во всем мире неизбежно отмирает и все больше продаж приходится на цифровую дистрибуцию. Это если забыть о том, что мы живем в стране, где для большинства вопрос  о приобретении новой продукции звучит как «где скачать», а не «где купить». Повторюсь: в этой ситуации именно родители должны проявлять больше интереса к увлечениям собственного чада. Если какие-либо запреты вообще нужны. Нет, играть в тот же Manhunt я бы своему ребенку не разрешил. Но мы росли на Wolfenstein и Doom, играли в Quake и радовались фаталити в Mortal Kombat, не говоря уже о фонтанах крови в Fallout, особенно при наличии специального перка. И что-то пока у меня не возникло желания взяться за оружие и устроить кровавую баню на улице или в каком-нибудь супермаркете. Так же, как и желания курить подражая волку из мультика. Кто-то может возразить, что графика нынче в играх далеко ушла и выглядит довольно реалистично. Но Fallout в те годы для меня тоже выглядел реалистично и вообще графика воспринималась иначе, чем сейчас.

Подводя итог: бояться пока нечего. В текущем виде закон выглядит довольно безболезненно для игровой индустрии, в отличии от других сфер, которые затрагивает новый закон. До тех пор, пока у нас нет комиссий, инстанций, запретов на изображение костей или отказов присваивать рейтинг в принципе, можно вздохнуть свободно. Пока.

 

9 Comments

  1. Полный бред эти все начинания, как по мне. А если по делу, то ПЖиВ просто хочет сменить повестку дня. Вместо народ против воров во власти, чтобы было — современные люжди против старых комунистов и так по многим вопросам, типа пуссей — там стали современные люди против ретроградов. Извини, политика поперла, но сам виноват 🙂

    Reply
    1. Я политическую подоплеку специально старался не затрагивать ибо тема скользкая. Уж очень легко теперь неугодные рты затыкать.

      Reply
  2. Александра Хрущева

    Фигнюшка про «отрицание семейных ценностей» — это просто шик 🙂 Умные люди у власти хотят законов типа «бродячим собакам нельзя спариваться в 100 метрах от церкви».

    Reply
  3. RaoulDick

    Да пусть кукарекают дальше. Кто это тв вообще смотрит? разве только их полоумные избиратели. Интернет все равно не прикроют.

    Reply
    1. К сожалению, тв-аудитория в нашей стране в разы больше интернетов. На ТВ-то в общем-то плевать, да. Но вот насчет прикроют или нет — надо у китайцев поинтересоваться.

      Reply

Добавить комментарий