Дисконнект

The Last of Us — Дорога перемен

Высшей формой самореализации мухомора как гриба является атомный взрыв — нечто вроде светящегося нематериального тела, которое обретают некоторые продвинутые мистики. А люди — просто вспомогательная форма жизни, которую мухомор использует для достижения своей высшей цели, подобно тому как люди используют плесень для приготовления сыра.

В. Пелевин «Generation П»

Удивительно, но анонс The Last of Us я когда-то воспринял хоть и с интересом, но без особого восторга. Еще один зомби-апокалипсис? Зачем? Тема настолько набила оскомину, что спасало ситуацию только одно: это новая игра Naughty Dog, а эти ребята знают, что такое яркие и захватывающие приключения.

Прохлада сменилась интересом, когда в одном из роликов бандит во время перестрелки внезапно отреагировал на холостые щелчки пистолета с опустевшей обоймой в руках главного героя. Кажется, такого я в играх еще не видел. Да и «человек человеку волк и содержимое рюкзака» — это лучшее, что может раскрыть подобный сеттинг.

А дальше была уже любовь. Чем больше я узнавал об этой игре, тем больше влюблялся в ее персонажей, окружение, музыку и атмосферу. Но, несмотря на это, долгое время любовь оставалась заочной. Я много раз начинал. Сначала на PS3, потом в ремастер на PS4. Но каждый раз что-то отвлекало. А мне непременно хотелось уйти в The Last of Us с головой, пройти ее на одном дыхании, пережить эту историю.

Она не то чтобы оригинальна. Это классическое роуд-муви, где не самое сложное задание по сопровождению за пределы охраняемой территории оборачивается опасным путешествием через всю страну, которое обязательно изменит отношение героев друг к другу. Но у игр есть огромное преимущество над прочими форматами – это всегда ваша история, вы проживаете ее вместе с персонажами, а не наблюдаете со стороны.

А уж играть на эмоциях Naughty Dog умеет мастерски. Взять хотя бы пролог. Я не могу перестать восхищаться, насколько гениально он продуман. Мы знакомимся с миром игры глазами Сары, дочери главного героя. Видим кусочек их с отцом обычной жизни незадолго до момента, когда она изменится навсегда. Тревожный звонок, поиски отца, нарастающая паника. Мир начинает рушиться на ваших глазах. Репортаж из выпуска новостей вдруг становится реальностью за окном. Реальностью, которая выходит из-под контроля. Лучшее решение – бежать отсюда подальше. Но так мыслят абсолютно все жители города, сохранившие здравый рассудок, поэтому на выезде уже огромная пробка. Поиски путей объезда заканчиваются аварией. Управление ненавязчиво переходит на Джоэла, который пытается унести повредившую ногу дочь из этого ада. Но встреча с военными оборачивается не долгожданным спасением, а трагедией. Они тоже в панике и не придумали ничего лучше, чем стрелять во все, что движется. Сара умирает на руках у отца, а самого Джоэла спас только вовремя подоспевший брат.

Я видел эту сцену 5 или 6 раз, но каждый из них было трудно не пустить слезу. И это, на мой взгляд, лучший комплимент дизайнерам и сценаристам. Вспомните, часто ли вы переживаете за героев, которых видите 5 минут? А дальше будет только круче.

Основное действие происходит 20 лет спустя. Попытка остановить распространение инфекции не увенчалась успехом. Города лежат в руинах, человек больше не царь природы, и она постепенно забирает свое назад. Виной всему – мутировавший кордицепс, реально существующий гриб-паразит, жертвами которого, к счастью, пока становятся только муравьи. Все, на что хватило военных, – карантинные зоны, в которых немногочисленные остатки человечества выживают, как могут. Но это скорее попытка отсрочить неизбежное. Пайки в дефиците, недовольство растет, а с ним – поддержка радикально настроенной организации «Цикады», которая, впрочем, не только борется против военного режима, но и не оставляет попыток поиска вакцины от инфекции. И, возможно, последняя надежда человечества неразрывно связана с девочкой Элли, которая, будучи укушенной, внезапно оказалась не подвержена влиянию паразита. Осталось только целой и невредимой передать ее в руки ученых.

Если честно, я представлял, что это будет Uncharted в других декорациях. Но в действительности у них не так уж и много общего. История Нэйтана Дрейка – яркие приключения, залихватские драки и поиски сокровищ. The Last of Us ощущается совершенно иначе во всем. В каждом движении, резких ударах и жестких добиваниях буквально физически чувствуешь: в этом мире человеческая жизнь – наименьшая из ценностей. Врагов всегда больше, чем патронов в запасе, поэтому на передний план выходят стелс и бесшумное устранение. Иногда разумнее вообще не ввязываться в драку, не рискуя здоровьем и сохраняя немногочисленные ресурсы для действительно критических ситуаций. К счастью, если внимательно осматривать локации, из подручных средств можно скрафтить много полезного – аптечки, коктейли Молотова, мины-ловушки. Оружие тоже поддается прокачке с помощью найденных деталей на специальных верстаках. Да и умения персонажа можно улучшить. Поэтому сломя голову ломиться вперед, конечно, можно, но крайне не рекомендуется.

А еще можно найти множество маленьких историй. В записках, дневниках, диктофонах, просто в окружении. О ваших временных союзниках, врагах и людях, которых вы никогда не встретите. По крайней мере в живых. Да и Элли порой комментирует увиденное. Девочка родилась уже после катастрофы, поэтому, например, увидев рекламный плакат, искренне недоумевает, почему раньше люди сами стремились быть худыми, хотя проблем с едой не было.

Убедительности происходящему на экране добавляет неоднозначность. Джоэла лишь условно можно назвать положительным. После одной из перестрелок он признается, что бывал по разные стороны баррикад. Как и большинство в этом мире, он убивал ради собственной выгоды. Его не заботит судьба человечества, да и Элли до определенного момента скорее обуза. Но дорога изменит все. К концу этой истории никто не останется прежним. А саму концовку, разумеется, трудно охарактеризовать, как «хорошую» или «плохую».

Раньше я скептически относился к любым разговорам о продолжении. Это игра штучной выделки, уникальная в свое роде. Мощнейшая точка в истории PS3 и один из главных поводов купить PS4. Теперь я понимаю, что этому миру еще есть, о чем рассказать. С нетерпением жду новой встречи.

Добавить комментарий