Дисконнект

Не забытое старое

torment

В след за волной HD-переизданий и ремейков в игровую индустрию приходит новая тенденция — разработка сиквелов к играм пятнадцати-, двадцати-, а то и тридцатилетней давности. Вспомните, например, Wasteland 2 — одного из кикстартер-рекордсменов прошлого года. Проскальзывали новости о третьей части Baldur’s Gate, разработка которой возможна в случае успеха переиздания первых двух частей. А теперь вот и Planescape: Torment пополняет их ряды. И если в первом случае я вовсе не возражаю, ведь пост-ядерная пустошь и идейный предок Fallout — это всегда прекрасно (или я просто не играл в оригинал?..), то два других вызывают у меня смешанные чувства. С перевесом скорее в сторону скепсиса, нежели радости. Попробую объяснить почему.

Начнем с BG ибо тут все просто и понятно. Для меня это одна из тех дилогий, которые останутся в памяти на все времена. И ключевое слово здесь — дилогий. Это законченная история бааловых отпрысков, а значит возможный триквел будет связан с оригиналом разве что местом действия. И не надо мне тут про Dark Alliance. Я в курсе о его существовании, но это все ересь и от лукавого, потому как, во-первых, он тоже не связан с дилогией BioWare ничем, кроме места действия, а во-вторых, на консолях, которые и для меня тогда были злом. Думаю, некоторые могут возразить, дескать где это я в названии Baldur’s Gate углядел потомков Баала? Это же город на Побережье Меча в конце концов! Только где вы этот город во второй части нашли? Так что дети Баала и точка. В Забытых Королевствах и других мест полно.

С Torment отчасти ситуация та же. Это вообще уникальная игра. Своим безумным сеттингом, персонажами, атмосферой, сюжетом… Целью в конце концов! Много ли вы вспомните игр, где целью было умереть? К своему стыду я так и не закончил Torment. А все из-за моей манеры переключаться с одной игры на другую. В историю Безымянного очень сложно втянуться спустя время, но очень легко было в ней утонуть. По крайней мере для меня. Поэтому раз за разом я начинал снова и снова. Но это не мешает мне считать Torment одной из лучших игр всех времен. В честь кого я выбрал именно это имя домена в конце концов? Я люблю этот безумный мир, Город Дверей, где любой дверной проем или нечто хоть отдаленно его напоминающее может оказаться порталом в иные реальности. Главное — знать нужный «ключ», то есть способ его активировать. Сами понимаете, что чаще это получалось абсолютно случайно. И незадачливый обитатель Сигила (именно так назывался город) оказывался черт знает где, практически без шансов вернуться обратно. Реальность на стыке реальностей. Или Планов, выражаясь языком D&D. Отсюда, собственно, и название сеттинга — Planescape. Вот только авторы посчитали, что подобная космогония сложна для восприятия среднестатистического обывателя, а привлекать-то свежую кровь надо как ни крути. В результате все это нагромождение Планов во главе с Planescape без сожалений было выпилено.

Возможно по этой, а возможно по какой-то другой причине действие сиквела будет развиваться в другом мире — Numenera. Это наша с вами Земля, но повидавшая рождение и крах не одной цивилизации, каждая из которых, разумеется, не могла не оставить после себя артефакты для потомков. Нынешние обитатели Numenera  в своем развитии находятся на этапе средневековья. А одним из сеттингообразующих является закон Артура Кларка о том, что «любая достаточно продвинутая технология неотличима от магии».

И что в результате остается от самого Torment окромя заголовка? Место действия — другое, главный герой и персонажи, разумеется, тоже. Разве что музыка Марка Моргана, чей эмбиент с легкостью вспомнят все любители классического Fallout. Именно он был композитором оригинальной истории о Безымянном. В разработке также участвуют люди, приложившие руку к созданию той монументальной игры. Но этого мало. Лично для меня. При чем здесь, собственно, Torment?

Добавьте сюда страх, что не потянут, и весь мой скепсис становится понятен. Я буду очень рад, если в результате получится еще один шедевр, достойный занять свое местечко на полках, в душе и воспоминаниях. Но пока все видится мне вот в таком свете. И это тот случай, когда мне будет приятно ошибиться.

9 Comments

  1. Собственно, Шедевра не получится. Максимум неплохая игра. А вообще подобный секпсис был у фанатов Fallout (вышло неплохо), Heroes (вышло на троечку), Disciples (вышло ужасно) и т.д. А мир Planescape слишком сложный для нынешних игроков, как ни крути, поэтому его врядли будут реализовывать.

    Reply
    1. Согласен с предыдущим оратором. Лично я думаю, что получится в лучшем случае YOBA hack’n’slash. В самом лучшем случае с диалогами.

      Reply
    2. На третий Фол я, разумеется, тоже смотрел скептически. Но он меня таки затянул на несколько дней и теперь ждет своего часа. Героями я перенасытился во времена третьей части, поэтому остальные, конечно, заимел, но пока не трогал. А от Дисайплов меня банально отзывы оттолкнули напрочь.
      Planescape не будут реализовывать банально потому, что официально он больше не поддерживается Визардами.

      Reply
    3. Для нынешних — возможно. Ну то есть на самом деле нет, но допустим, что да. Но целевая аудитория же — не нынешние игроки, так что все в порядке. Тем, кто не играл в оригинал плевать на название, для них оно ни о чем не говорит, и денег на это они не дадут (если на Кикстартере будут собирать). Так что единственный способ для авторов получить денег — аппелировать к тем, кому нравился оригинальный Плейнскейп. А они все такие же, как и раньше.

      Reply
      1. Мне кажется, сложен не Planescape сам по себе, а D&D-шная космогония с обилием планов. И главная причина, по которой отказались от этого сеттинга, все же в том, что он больше не поддерживается владельцами прав.
        А насчет такие же как и раньше — не совсем. Сейчас, когда я могу выделить на игру часок, в лучшем случае пару, да и то не каждый день, я не не готов половину этого времени потратить на перекидывание виртуальных дайсов по характеристикам, скажем.

        Reply
        1. >я не не готов половину этого времени потратить на перекидывание виртуальных дайсов по характеристикам, скажем.
          Ну вот как раз боевая система и все такое в Плейнскейпе гораздо примитивнее, чем в других полноценно ДнДшных играх. Там же акцент на историю и социалку, а не на бои. А акцент на историю – это вообще, как принято считать, характерная черта именно современных игр. Недаром куча людей кричат про, прошу прощения, «кинцо». Плэйнскейп в этом отношении вполне современен. Так что не стоит бояться, что современные геймеры не поймут.

          Reply
          1. История историей, но акценты все же разные. Если раньше это был акцент на нелинейность и ветвистые диалоги с возможностью выбора, то сейчас акцент на историю — это скорее ролик-геймплей-ролик-ролик, где от игрока ничего не зависит. Но история при этом хорошая, да.

Добавить комментарий