Kingdoms of Amalur: Reckoning — Впечатления от демо

Решил сыграть в демо-версию Kingdoms of Amalur: Reckoning, главным образом, конечно, из-за анлоков для Mass Effect 3. Хотя не могу сказать, что сам по себе проект мне был неинтересен. Поэтому возможности пощупать игру, да еще и получить за это плюшки, решил не упускать.

Начало игры вызывает стойкие ассоциации с Planescape: Torment. Только в отличии от мрачного «города дверей», в Амалуре буйство красок. Главный герой… мертв. Мы видим, как два карлика куда-то везут его бездыханное тело. В этот момент происходит генерация персонажа. Выбрать разрешают расу, пол, и, само собой, внешность своего протагониста. Редактор — стандартный, слепить свою копию вряд ли получится. Зато без утомительной возни с кучей ползунков, результатом которой все равно получаются какие-то уродцы. Лично меня такой вариант устраивает более чем полностью. Главное — чтобы заготовленных вариантов хватало.

Безымянному повезло больше — он не проснулся в груде разлагающихся тел…

Подобно Безымянному, наш герой тоже умудрился обмануть смерть. Его даже называют Fateless One. Почему? Да потому что он — единственный, кто в этом мире волен выбирать свою судьбу. Все остальные — актеры в этом странном кино, их роль четко прописана и обсуждению не подлежит. Ну а раз игрок сам кузнец своей судьбы, то и класс персонажа он определяет по ходу прохождения. В демо этого, конечно, не оценить, но насколько я понял есть 3 классических архетипа: воин, маг и вор. У каждого — свое древо талантов, но все они доступны, что прокачать, решает игрок. Плюс есть некие карты судьбы что ли — выбираются по мере прокачки и дают бонусы к способностям архетипа. Есть и дуал-, и мультикарты, то бишь можно получить чуть меньший в численном плане бонус, но сразу двум или всем трем архетипам.

Основной упор в рекламной кампании игры делался на звездный состав в команде разработчиков: сюжет и проработка мира были поручены Р. А. Сальваторе (прославился романами о Темном эльфе во вселенной Forgotten Realms), за визуальный дизайн отвечал Тодд Макфарлейн (художник, перу которого принадлежит Спаун), а за игровой — Кен Ролстон (ведущий дизайнер Morrowind и Oblivion).

Р. А. Сальваторе, Тодд Макфарлейн, Кен Ролстон

Про сюжет пока ничего сказать не могу — решил в него не вникать, чтобы не портить себе удовольствие, если решу играть в полную версию. Но воображение он пока не поражает. Жили все расы в мире, не тужили, добра наживали. Пока не пришел злой дядя с нехарактерным поведением и не узурпировал власть, решив для разнообразия убить всех человеков, например. Наш герой приходит в себя в загадочном Колодце Душ как раз в тот момент, когда сей Колодец атакуют прихвостни злыдня. Какие цели они преследуют — неясно. Может, просто карликов не любят? Они ведь под ногами вечно вертятся, а пнешь нечаянно — начинают вещать о расовой дискриминации, притеснениях и прочих. Но мир получился интересным. Погрузиться в него хочется. Идея со строгим следованием заранее определнной судьбе и человека без судьбы в этом мире нравится опять же.

Выглядит игра красиво. Ни о каких графических революциях речи, конечно, не идет. Но глаз радует. Мир выглядит живым, и стиль опять же чувствуется. Яркие сочные цвета вызывают ассоциации с Fable, но  Амалур побрутальней будет что ли.

Тот самый Колодец Душ

По механике это такая попытка совместить олдскульную РПГ с новомодной консольной механикой. С одной стороны у нас динамичная боевка с прыжками, перекатами, отскоками. Левая кнопка — удар, правая — спецспособность. Плюс кнопка для блока и добивания с QTE. С другой — театр говорящих голов в диалогах и главный герой, не произносящий ни слова, лишь периодически встающий в позу. Диалоговая система совмещает биоваровское колесо с морровиндовскими ключевыми словами. Только фразы в колесе написаны целиком, учитывая немоту протагониста.

Не понравилась реализация инвентаря через кучу менюшек. Я, как представитель старой интеллигентской школы, в соответствующей олдскул-манере предпочитаю иконки и куклу для одевания. Но консольность никуда не денешь. Ничего более удобного менюшек там пока не изобрели.

Работа с камерой в диалогах тоже канонично не всегда выбирает выгодный ракурс. В одном из диалогов большую часть времени мне приходилось наблюдать чьи-то колени, например.

В эти колени так и просится стрела…

В целом игра оставила приятное впечатление. Когда-нибудь я обязательно вернусь в Королевства Амалур. В очередной раз огорчает лишь ЕА Russia, оставившая игру без локализации. Несмотря на то, что я абсолютно комфортно себя чувствую в непереведенном мире Старой Республики, все же предпочитаю родную речь. Неужели издатель просто не верит в игру или ее успех на нашем рынке? Вроде пиарят проект довольно активно, не в пример той же Алисе. Так или иначе, но работа российского отделения электроников все больше разочаровывает. Оправдает такую политику разве что то, что все силы сейчас брошены на Старую Республику и просто рук не хватает. Ну мало ли?..

Игра уже доступна в Steam (899р.) или Origin (799р.). Коробочный релиз ожидается 10 февраля.

Добавить комментарий