AFK

Retro Game Show 2014

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Наступило будущее, в моде ретро» — этими словами в далеком уже 97-м году начинался обзор игры Fallout в легендарной передаче «От винта!». Трудно поверить, но с тех пор прошло без малого 20 лет, и будущее действительно наступило. Да и ретро не подвело. Устав от бесконечного потока дорогих голливудских блокбастеров, нет-нет да хочется тряхнуть стариной и вернуться во времена, когда во главе угла был геймплей, а не обилие постановочных взрывов. Кто-то находит отдушину в многочисленном инди, а кто-то откапывает старенькую «Денди» из-под слоя пыли где-нибудь на шкафу под потолком. Но есть и еще один способ – посетить Retro Game Show, проходящее уже второй раз в гостинице «Космос».

Главное, что нужно понимать, отправляясь туда – это не Игромир. Здесь нет огромных стендов, где ведущие развлекают вас на протяжении всего дня в борьбе за внимание. Нет обилия халявы, которую вы потащите домой в огромных пакетах. Нет и девиц-косплееров разной степени раздетости, фотографии с которыми вы будете вешать на аватарки вконтакте. Да и вообще весь косплей можно пересчитать по пальцам. Возможно, даже одной руки.

Retro Game Show прежде всего про игры и их историю. Мероприятие ламповое, как тот телевизор, на котором вы играли в детстве. Поначалу даже как-то теряешься. Два небольших зала, столы с консолями, никакой суеты, толкучки и толп народа. Особенно, если вы пришли к началу. Что делать? Конечно играть!

Трудно поверить, но PS2 уже тоже проходит по категории ретро
Трудно поверить, но PS2 уже тоже проходит по категории ретро

Садитесь за любой свободный стул, берите в руки геймпад, который теперь кажется абсолютно неудобным, и вперед! Точнее назад – в детство! NES, SNES, Sega Mega Drive, Dreamcast, PSOne – то, о чем в юные годы вы, возможно, могли только мечтать. Плюс гораздо более экзотические и менее известные в наших краях устройства. Где еще можно лично опробовать Virtual Boy – провалившуюся разработку Nintendo, опередившую свое время? Если вы не в курсе, это такой Oculus Rift середины 90-х. Новомодный прибор, кстати, тоже можно было опробовать, только почему-то за отдельную плату. Но отбоя от желающих все равно не было. Пожалуй, этот стенд — единственное место, где была очередь больше пары человек. И, в отличии от Игромира, можно было выбрать из нескольких демок ту, которая больше по душе. К слову, на всех консолях игры тоже менялись каждые два часа – для большего охвата.

Но не только консолями едиными, здесь легко можно было найти компанию за настольными играми от издательства Hobby World. А на одном из столов между консолями была целая россыпь кэпсов (или соток, или фишек – смотря какое название было в ходу у вас во дворе).

Пост-модернистский кадр: интервью у телевизора
Пост-модернистский кадр: интервью у телевизора

В соседнем зале расположился музей. Точнее сразу два музея в одном – консоли от начала времен до начала 2000-х и внушительная коллекция фигурок персонажей из всевозможных фильмов. Многие устройства были старше большинства посетителей, но не слишком известны широкой публике. Поэтому рядом с каждым стояла краткая справка: что это, когда выходило и сколько примерно стоило.

Здесь же расположилась и сцена, где время от времени проводились конкурсы: кто надует самый большой пузырь из жвачки (к своему стыду, этим искусством я в детстве так и не овладел), кто сможет превратить свое лицо в нечто необремененное интеллектом с помощью обычного скотча или у кого самый оригинальный головной убор. Последний конкурс был подкреплен еще и призовым фондом в 100 тысяч рублей, поэтому побороться было за что. Кто-то с помощью обычной картонной коробки превращался в фотоаппарат или продукцию компании Apple. Кто-то становился трубой из Super Mario Bros. Был человек-телевизор, объявивший себя самым лживым телевидением, и человек-кольцевая ветка метро, вроде бы даже действующая. А судили все это Борис Репетур и Антон Зайцев, небезызвестные Бонус и Гамовер, — ведущие той самой передачи «От винта!», внесшие значительный вклад в игровую культуру нашей страны.

Марио уже не тот. Грибы, не иначе.
Марио уже не тот. Грибы, не иначе.

В противоположной стороне можно было попробовать свои силы в игровых турнирах: настучать по лицу в Mortal Kombat или на скорость пройти первый уровень Contra. И участники подобрались достаточно сильные, скажу я вам.

Стоит ли идти на Retro Game Show? Мой ответ – однозначное «да»! Не знаю насчет всех трех дней, но хотя бы на денек вернуться в свои 90-е и окунуться в атмосферу практически тусовки для своих оказалось крайне приятно. Вот вроде бы совершенно незнакомый тебе человек, а разговор завязывается сам собой. Ведь нам всем есть о чем поностальгировать.

До встречи через год, надеюсь!

Добавить комментарий