AFK

Игромир 2014 и Comic Con Russia

igromir_cc_logo

На дворе октябрь, а это значит, что позади главное игровое событие нашей страны — ежегодная выставка Игромир. Снова толпы неравнодушных к этому виду досуга устремились в Крокус Экспо, который в очередной раз приютил под своей крышей этот масштабный праздник. Больше того — под крылом старшего брата ютился Comic Con Russia, который вызвал довольно большой ажиотаж приглашенными звездами. В основном среди девочек-подростков, конечно. Но обо всем по порядку…

Всё на своем месте

Как театр начинается с вешалки, так и Игромир неизменно начинается с очереди. Мои надежды, что уж в этом-то году все будет цивильно и по-человечески, не оправдались. Несмотря на 7 четко обозначенных входов и металлические заграждения, давка никуда не делась. Все потому, что эти порталы и заграждения обозначали лишь начало очереди, откуда внутрь запускали человек по 10-20. Остальное пространство заполнялось исходя из степени наглости каждого отдельно взятого посетителя. Самые ярые фанаты приезжали к 8, а то и раньше, чтобы занять местечко в первых рядах. А дальше кто-то покорно выстраивался змейкой позади, а кто-то вставал в свободное пространство между очередями.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В какой-то момент в воздух гордо взлетели три презерватива. А зачем еще они школьникам?

Так или иначе зона парковки перед первым корпусом Крокуса к 10 часам заполнялась полностью. В ожидании открытия выставки геймеры развлекали себя как могли. Иногда из толпы почему-то раздавалось «слава Украине» и «кто не скачет, тот — москаль», после чего отдельно взятые кучки начинали прыгать. Видимо, пытались согреться. С погодой в этом году не очень-то повезло. Хотя обошлось без проливных дождей — и на том спасибо. Да и жаловаться на холод при такой плотности людей не приходилось.

Провести в этой очереди можно было и полтора-два часа. Где-то летели в воздух презервативы. Где-то раздавали печеньки с предсказаниями. Мне попалось что-то вроде «сегодня отличный день, чтобы захватить вражескую базу». «All your base are belong to us!» — воскликнул я. Где-то в этот момент и наступил час X.

Очередь зашевелилась. Стоявшие подальше от ворот почему-то думали, что напор поможет им быстрее оказаться внутри. Организаторы на входе наоборот просили сделать шаг назад (здесь могли быть аналогии с попытками ворваться собаками в минеральную линию и умело брошенными на рампу форсфилдами, но вы же все равно не поймете шуток из мертвой игры). Волна пошла налево и вернулась обратно. Несколько человек упали, но вроде обошлось без жертв. Примерно вот так спустя 20-30 минут мы и оказывались каждый день внутри.

Даже Оптимус Прайм вынужден стоять в очереди за едой!
Даже Оптимус Прайм вынужден стоять в очереди за едой!

Впрочем, очереди на этом не кончались. Далее в программе были очереди в гардероб (да, он вернулся!), очереди почти на любой стенд, очереди на эскалатор, когда хотелось перекусить, и очереди в любое заведение с едой. Такова цена ежегодных рекордов посещаемости. В этом году планку вновь удалось поднять, на этот раз до 157 тысяч посетителей.

Внутри все было довольно привычно и знакомо, если вы посещали выставку хотя бы последние пару лет. Вот сцена Софтклаба встречает посетителей одного из залов. За ней — открытые и закрытые стенды. Batman: Arkham Knight, Dying Light, Mortal Kombat X, The Evil Within, FIFA 15 и Pro Evolution Soccer 2015, Alien: Isolation и Shadow of Mordor. Неизменным вниманием пользовались павильоны Ведьмака и Metal Gear Solid V. Незадолго до выставки поднялся хайп, что в Россию приедет сам Хидэо Кодзима и покажет эксклюзивный кусок геймплея. Реальность оказалась прозаичнее: демонстрация была та же, что и на Tokyo Game Show (ранее не показанная в этой части суши), а Кодзима отделался видеообращением. По словам сотрудника Софтклаба это связано с переносом даты релиза.

Такими темпами все парки аттракционов в ближайшем будущем обанкротятся.
Такими темпами все парки аттракционов в ближайшем будущем обанкротятся.

Правее расположился Ubisoft с очередными Assassin’s Creed, The Crew и седьмой частью Might & Magic Heroes. По левую руку — Sony с The Order: 1886, Bloodborne, Driveclub и LittleBigPlanet 3. На неприметном стенде рядом с Nvidia Shield можно было попробовать диковинный Oculus Rift. И я вам скажу: мозг действительно обманывается. Демонстрация представляла собой американские горки в декорациях гигантской комнаты. И в определенные моменты где-то в груди или чуть ниже спины возникали те же ощущения, которые испытываешь на реальном аттракционе. Конечно, очки еще не идеальны. Боковым зрением ты все же их видишь. Многие также жаловались на зернистость, а у некоторых по-прежнему не выдерживал вестибулярный аппарат и они снимали очки, не дожидаясь окончания демки. Тем не менее устройство впечатляет, надо брать!

Традиционная шутка про стенд XBOX
Традиционная шутка про стенд XBOX

В соседнем зале по традиции расположился стенд Xbox, царство фритуплея во главе с Wargaming.net, Mail.ru, Survarium и киберспортивная зона. Увы, но турнир по StarCraft II проходил только в бизнес-день. В остальные же была Dota 2, в которой я по-прежнему ничего не понимаю, и CS:GO. Может, конечно, были и шоу-матчи по старкрафту, но сколько мы ни проходили мимо, каждый раз нарывались на контру.

Здесь я попробовал только вторую часть Dead Island, которая постоянно тормозила, и амбициозный Skyforge, поиграв в который, можно было выиграть ключ на ЗБТ. Последнее мне не удалось. Банально не хватило времени из-за того, что я осматривал каждый уголок предложенного инстанса. Работники стенда вручили мне магнит и уникальный костюм для персонажа, а также предложили попытать счастья еще раз. Отстояв новую очередь, разумеется. Предложением я, конечно, не воспользовался и отправился в другие залы. В одном из них проходила КРИ, которую в этом году отдельно решили не проводить и обозвали так традиционную бизнес-зону, куда простым смертным хода нет. А вот в другом — что-то новенькое!

Первый блин — Комик Коном

Поклонницы Миши Коллинза готовы на все ради своего кумира.
Поклонницы Миши Коллинза готовы на все ради своего кумира.

В этом году организаторы решили провести еще одну выставку — известный на весь белый свет Comic Con. Из неофициального аналога, которым был Мир Героев при анонсе, мероприятие быстро получило статус официального. По такому поводу название поменяли на Comic Con Russia и даже смогли привезти парочку известных гостей. Отечественный конвент посетили Дэвид Ллойд, наиболее известный по комиксу «V — значит вендетта», и любимец всех школьниц переходного возраста, звезда сериала «Сверхъестественное» — Миша Коллинз. Не исключено, что фанатки последнего сыграли не последнюю роль в очередном рекорде посещаемости. Потому что в моменты его появления в зале становилось очень трудно передвигаться в любом направлении — все свободное пространство заполнялось теми самыми девочками-подростками. В это время мы старались выбраться и переждать приступы безумной любви и вожделения в других залах.

В течение двух дней было запланировано несколько автограф- и фото-сессий, попасть на которые можно было только получив специальный браслет. И то ли место раздачи этих самых браслетов не выдержало наплывов страсти и их стали выдавать рандомно, то ли просто от нехватки на всех желающих, но в толпе постоянно мелькали девушки с жалобными надписями «хочу браслет». Были и такие, кто не просто хотел, но и предлагал что-то взамен. Ну, скажем, минет. Да-да, вот так без стеснений и комплексов — «минет за браслет». Ходят слухи, что самые преданные фанатки Миши предлагали и большее, но достоверно проверить информацию мне не удалось.

В остальное время здесь можно было обнаружить огромный стенд Star Wars, с бункером, спидбайком, штурмовиками и, само собой, Лордом Вейдером собственной персоной. Уютный уголок, посвященный стимпанку, луноход, шоу косплея на сцене и концерт Нойза МС на ней же. На Комик Кон переехали настольные игры от Hobby Games и стенд журнала Навигатор Игрового Мира. И, конечно же, к радости всех гиков — кучу стендов с комиксами, фигурками и атрибутикой по любимым сериалам. Честно признаться, я и не думал, что у нас настолько развита эта культура. Чего только не было на этих стендах: и переведенные комиксы, и оригинальные издания, и множество великолепных артбуков. В общем, большая часть моей зарплаты осталась именно здесь, но сожалений я по этому поводу не испытываю.

Однозначно топ-тян обеих выставок!
Однозначно топ-тян обеих выставок!

Здесь случилась и еще одна скандальная история. Издательство «Белый Единорог» решило, что первый отечественный Comic Con — это отличный повод поделиться с миром новеньким артбуком «Искусство Dragon Age: Инквизиция». Вот только его официальные продажи запланированы на середину ноября. А распространение высокоскоростного интернета помноженное на непоколебимое «я купил — что хочу, то и делаю» привело к закономерному результату — вечером фотографии и сканы уже отправились в свободное плавание по сети. В почтовый ящик Единорога же отправились письма от правообладателей в лице Dark Horse Comics и BioWare, где те поспешили выразить свое недоумение. Единорог тогда поспешил напомнить, что он вообще-то Белый, а вот вы, залившие материалы в сеть, — суть недостойные твари, и видел он вас не где-нибудь, а в суде. В случае, если на мифическую лошадку будут применены санкции, конечно. И вот здесь я с издателем, кстати, согласен. Вся ответственность за досрочное распространение, конечно, на них. Но всем, кто считает «купил — право имею», стоит хоть раз почитать мелкий шрифт про «воспроизведение любым способом без письменного разрешения». Ситуацию вроде бы удалось урегулировать, но в результате мы все проиграли — «Белый Единорог» больше за проекты по Dragon Age браться не будет, лишь доведет до конца уже начатое со вторым томом «Мира Тедаса».

А в кинозале тем временем проводились премьерные показы и всевозможные встречи. Можно было задать вопросы редакции Игромании или патриарху нашему, Антону Логвинову, например. Но опять таки все упиралось в очередь, и терять время в ущерб возможным впечатлениям не хотелось.

* * *

Каждый год я задаю своим знакомым, которых встречаю на выставке, один и тот же вопрос: ну как тебе Игромир? И каждый год от кого-нибудь да услышу: «говно». Но все зависит от того, зачем вы приходите сюда. Лично я — за настроением, за эмоциями. А по эмоциям обе выставки отбили. Трижды. Так что до встречи в следующем году!

P.S. А Комик Кону желаю выйти из тени старшего брата и разрастись в самостоятельное мероприятие. Пусть будет больше таких поводов для встреч!

P.P.S. По неподтвержденной пока информации следующий Comic Con Russia состоится в мае!

P.P.P.S. Все фотографии с выставки размещены в моем сообществе Вконтакте!

2 Comments

  1. Krik_iddqd

    Тащемто нет. Вина здесь лежит полностью и абсолютно на Белом Единороге.
    «воспроизведение любым способом без письменного разрешения» — фотографии таковыми не являются (тем более отдельные страницы). Сканы — да, фотографии — нет. В ином случае покупатель никаких бумаг не подписывал, поэтому никаких претензий к нему быть не может. А сам Белый Единорог со своими «встретимся в суде», что само по себе является верхом неуважения к покупателем и дичайшим непрофессионализмом, может идти куда подальше, потому что вам абсолютно любой адвокат скажет, что дело это заведомо проигрышное и что закон здесь полностью на стороне покупателя. Такие дела.

    Reply
    1. Я, к сожалению, не юрист, чтобы обсуждать тонкости между сканом и фотографией. Но насчет суда — да, ежу понятно, что это были пустые и беспочвенные угрозы. Как говорил Вася В. — здесь вам не Америка. У «лошадки» бомбануло и они выставили себя не в лучшем свете, конечно. По-моему, слив был вполне ожидаем. Так что знали на что шли, уж не идиоты там работают.
      Но все же позицию «что хочу, то и ворочу — я заплатил» считаю в корне неверной.

      Reply

Добавить комментарий