AFK

E3 2015: Sony — Запрещенный прием

sony_e3_2015

На финал первой ночи по традиции осталась конференция Sony. Вот уже который год японский гигант уверенно кладет на лопатки всех остальных, поэтому именно их выступление я всегда жду больше всего. Получится ли на этот раз?

Запросто! Начинать конференцию с козырей — это логично и понятно. Но в то время, когда другие заходят козырным тузом, Sony достает джокера.

The Last Guardian — игра-миф, такая же непонятная, как эта пернатая собака. Ее анонс состоялся 6 лет назад, а выход планировался еще на Playstation 3 в 2011. За это время ее успели похоронить в прессе, причем год назад вышло особенно громко. А молчание со стороны Sony и отсутствие игры на выставках в последние годы не слишком-то внушали оптимизм. И вот торжественное воскрешение, уверенный выход на публику. Покрасоваться, конечно. Релиз-то запланирован на 2016. И, честно говоря, даже как-то не верится. Как считаете?

Не сбавляя темп, еще один мощный эксклюзив — Horizon: Zero Dawn. Ролевая игра от авторов Killzone выглядит великолепно! Человечество загнано в каменный век машинами, города в руинах, а по Земле гуляют огромные кибердинозавры. Я уже хочу эту игру, но greatness, как обычно, awaits. Предположительно, в 2016. Жирный будет год, что уж.

Hitman судя по отсутствию номеров и подзаголовков станет перезапуском серии. Но пока можно только любоваться красивым CGI-роликом.

Street Fighter V продолжает использовать узнаваемую визуальную стилистику, но куда важнее — как он будет ощущаться. Не могу не любить эту серию. Это что-то такое, из детства, как и Mortal Kombat.

No Man’s Sky продолжает поражать масштабами. Жизни не хватит, чтобы облететь столько звезд и галактик. Этой игры хватит вам, вашим детям, внукам и даже правнукам, скорее всего, что-то останется. Я по-прежнему не знаю, что буду в ней делать, но я точно буду в нее играть. У меня только один вопрос: почему в этот раз без музыки от 65daysofstatic?

Media Molecule, придумавшие самую милую и самую семейную игру последнего времени — LittleBigPlanet — наконец-то явили публике свое новое детище — Dreams. Разработчики вновь хотят раскрыть ваши таланты и заставить творить. Как в это играть и зачем, собственно, творить я пока не понял. Но выглядит игра все также мило и уютно — фирменный стиль. Эксклюзивность для PlayStation как бы намекает, в ком есть творческий потенциал.

Firewatch идеально подойдет тем, кто давно хочет уехать подальше от проклятых городов, но не может без горячей воды и вай-фая. Игра позволит ощутить себя в шкуре лесника. Вашим домом станет пожарная вышка где-то в глуши, а единственным собеседником — рация. Впрочем, что-то неладное явно творится вокруг.

В середине сентября нас ждет первое масштабное дополнение к Destiny The Taken King. Или вы уже забыли, что значит быть гардианом?

Еще один кусочек геймплея Assassin’s Creed: Syndicate. Меня беспокоит только одно: я что-то уже сбился со счета, сколько было этих ассасинов. Они ведь тоже своей очереди ждут.

Не спрашивайте, что такое World of Final Fantasy. Я сам ничего не понял, кроме того, что это эксклюзив для PS4 и PS Vita. Последняя все так же грустит под слоем пыли на вашей полке ибо судьба ее не многим лучше забытого Kinect.

Зато дальше случился очередной повод для эйфорического разбрызгивания всевозможных жидкостей в окружающем пространстве — анонсирован ремейк Final Fantsy VII!

Обязательную программу по инди отрабатывает подборка от Devolver Digital: Ronin, Eitr, Mother Russia Bleeds и Crossing Souls. Особое внимание стоит обратить на проект про нелегкую жизнь в Россиюшке. Ну а что? Вроде аутентично все выглядит. А вот у этого бородатого огнетушитель в руках или он батоном докторской всех валит?

Вы там еще не все разбрызгали? А то у Sony еще один сюрприз — Shenmue 3! Это легенда начала 2000-х, которую большинство из вас, как и я, скорее всего пропустили. Первая часть выходила еще на Dreamcast. Помните такую? Игра была колоссальных масштабов и во многом опередила свое время. Увы, но масштабы требуют и сопоставимых бюджетов. Shenmue не могла даже окупиться при всем желании. Но осталась в сердцах тех, кто в нее играл, настолько, что и десятилетие спустя люди молили о продолжении. Вот только дал бы кто денег…

В этом месте история приобретает противоречивый оборот. Все потому, что и Sony денег пока не дала. Со сцены была анонсирована всего лишь кикстартер-кампания. Требуемая сумма — $2 миллиона. Но если вам кажется, что Sony пожадничали, вспомните, где сейчас Dreamcast. А заодно и вся Sega вместе с ним. Риски велики. Но надо понимать, что за 2 миллиона такую игру не сделать. Кикстартер в данном случае лишь инструмент для прощупывания реального интереса. Любителей не мешки ворочать в интернетах много, а вот голосование валютой — это уже разговор в иной плоскости.

В общем, получилась самая грандиозная пиар-компания выхода на кикстартер. И она уже дала свои плоды: только до окончания конференции было собрано порядка 600 тысяч, а для запрашиваемой суммы хватило 8-9 часов (интернеты несколько расходятся в показаниях). Впереди еще 31 день кампании. На момент написания поста игра набрала более $2,6 млн.

Но что-то я увлекся. Переходим дальше — Batman: Arkham Knight уже почти на прилавках, но если вы купите ее на PS4 — получите эксклюзивный DLC про Пугало.

На удивление мало внимания было уделено VR-шлему Project Morpheus. Игры, подобно инди, показали пучком. Повосхищались возможностью играть в одном пространстве с друзьями, не вставая с любимого дивана. И быстренько перешли к другим сервисам вроде музыкального Spotify и телевидения PlayStation Vue. С другой стороны глупо как-то тратить время и показывать то, что впечатляет именно в очках виртуальной реальности.

А чтобы за всеми этими сервисами вы не забыли, что вообще-то this is 4 the players в первую очередь, вот вам анонс «права первой ночи» для Call of Duty: Black Ops 3. Да, теперь все DLC будут первым делом на консоли Sony, как и мультиплеерная бета. Заодно пообещали гораздо более бодрый мультиплеер, чем когда-либо в серии.

После бодрой нарезки из разных игр, в том числе и для PS Vita (бедная, ты опять не достойна внимания), анонсировали партнерство с Disney и эксклюзивные наборы по Звездным Войнам для Disney Infinity 3.0. Честно говоря, на фоне остального — абсолютно ненужный момент.

Тему продолжил еще один геймплейный трейлер Star Wars: Battlefront.

И угадайте, что осталось на сладенькое? Конечно! Uncharted 4! Финальная глава приключений Нэйтана Дрейка восхитительна! Naughty Dog все еще мастера захватывающего кинематографичного геймплея. Очень надеюсь, что четвертая часть сделает качественный шаг вперед, а не будет топтаться на месте.

Возможно, вы наречете меня сонибоем, но вот уже третий год именно их конференция воодушевляет больше остальных. Посмотрите ролики The Last Guardian, Horizon или Uncharted — глядя на них, чувствуешь любовь. Именно так начинаются все те разговоры про искусство и про душу. И именно на PlayStation концентрация таких игр выше остальных платформ. Разве что Nintendo с этим поспорит, но у них там своя атмосфера. Кроме того, Sony умеет эти игры подать. Не удивлюсь, если читая этот пост вы не прочувствуете того, о чем я говорю. Но когда ты смотришь конференцию целиком, появляется ощущение, что упомянутый слоган «This is 4 the players» как нельзя лучше подходит для PlayStation. Если раньше я покупал консоль ради эксклюзивов, то сейчас вообще ни на чем другом играть не хочется.

Это магия. Самая настоящая магия.

Таковы итоги первого дня, но не всей выставки. На очереди — Nintendo.

3 Comments

  1. Nidenai

    Вот единственная конфа, которая меня не зацепила никак. Экзы от Сони меня не цепляют, а мультиплатформа, ну сони тут особо не причем)

    Reply

Добавить комментарий