AFK

E3 2013: Sony — Шах и мат

e3_sony

Я уже давно заметил, что стоит только озвучить какие-либо планы, и жизнь (или судьба) над ними громко посмеются. Вот и этот пост я обещал почти две недели назад, но по ряду причин пишу его только сейчас, когда все интересующиеся и без меня все видели и знают. Тем не менее начатое все же стоит закончить, поэтому я вновь возвращаюсь к Е3 2013, и остановились мы аккурат на конференции Sony.

А Sony всем своим видом дали понять, кто здесь на коне и где на самом деле искать игры. Конференцию открывал ролик с нарезкой эффектных кадров существующих игр, после чего корпорация решила напомнить публике, что вместе с выходом консолей нового поколения история текущего вовсе не заканчивается. Начали с портативной PS Vita, на которой, бытует мнение, «игор» тоже нет. А между тем библиотека консоли насчитывает уже 125 оных. И дальше, разумеется, только больше.

Не забыли и о PlayStation 3, на которой, как и положено под занавес поколения, выходят лучшие игры. И прежде всего речь, конечно же, о…

The Last of Us — об этой игре я уже не раз писал на страницах этого блога. Высказывание на тему зомби-эпидемии и выживания остатков человечества. С акцентом на последнее. От авторов Uncharted — лучшей приключенческой серии не только в этом поколении. Одна из самых ожидаемых мной в этом году игр. Да что там, пожалуй, самая. Игра уже неделю как поступила в продажу, но пощупать ее толком пока не удалось. Поэтому первые впечатления в ближайшие (надеюсь) дни.

Puppeteer — какой-то безумный платформер, напоминает смесь Trine и Little Big Planet.

Rain — бесконечный дождь, грустное пианино, по городу бродят мальчик и девочка. Невидимые мальчик и девочка. Их силуэты видно только в каплях дождя. Мальчик очень хочет найти девочку. Но есть одно «но» — такой же невидимый монстр. Очень такая осенняя игра-настроение. Одна из причин, почему я выбираю PlayStation — не представляю на Xbox подобных игр.

Beyond: Two Souls — тоже игра из списка мной ожидаемых. Следующий проект Дэвида Кейджа, интерактивное кино, если угодно, но тем оно лично мне и интересно.

Gran Turismo 6 — если когда-нибудь я буду играть в гонки, то это будет именно одна из частей GT. Тем более, что пятая часть прилагалась к моей PS3. Все то же авто-порно в лучшем смысле этого словосочетания. Это, правда, одновременно и недостаток — новая часть не будет таким уж прям следующим шагом.

Batman: Arkham Origins — очередная часть Arkham-серии про темного рыцаря. Предыдущие две славились тем, что были чуть ли не единственными великолепными играми про супергероя. На этот раз нас ждет приквел, что как бы понятно из названия, от новых разработчиков. Сумеют ли они удержать планку — покажет релиз. А пока Sony продолжает всю ту же политику — эксклюзивный контент в мультиплатформенной игре.

Ну и наконец анонсировали эксклюзивный бандл GTA V с наушниками. На этом с текущим поколением было покончено, настало время взглянуть в будущее и прежде всего на саму PlayStation 4, которую до этого момента в глаза так никто и не видел.

Да, это тоже «видик», но выглядит он все же куда более аккуратно и компактно нежели Xbox One. Не могу сказать, что я в восторге (в руках подержу — тогда и посмотрим), но PS4 гораздо лучше вписывается в мои представления о том, как должно выглядеть подобное устройство.

Для начала нам поведали о всевозможных сервисах вроде Music и Video Unlimited, сотрудничестве с Netflix и другими названиями, которые я не запомнил. Да, честно сказать, эта часть мне не слишком-то и интересна. Телик теликом, а мне про игры, пожалуйста. Благо Sony настолько «про игры», что на этом тема была закрыта, а дальше трейлеры шли обоймой.

The Order 1866 — заявка в высшую лигу от Ready At Dawn — студии, отвечавшей за портативные части God of War. Лондон викторианской эпохи, фантастическое оружие и непонятные враги. Этакий Gears of War в мире Dishonored. Взглянуть можно.

Killzone: Shadow Fall — тут все вполне ожидаемо. Какая же PlayStation без киллзон? Мрачные индустриальные пейзажи на этот раз сменились лесом в погожий солнечный денек. Возможно, подобные картины были и раньше, но ни в одну из предыдущих частей я не играл.

#Driveclub — вот именно хэш-тегом. Опять машинки, электронный туц-туц и «побей результат своего друга». В общем, как вы поняли, на тему гонок мне сказать особо нечего.

inFAMOUS: Second Son — новая часть, новый герой, молодой и горячий, явно наслаждающийся своими экстраординарными способностями. В теории выглядит интересно, но я еще в предыдущие две не играл. Впрочем, скорее всего связь как раз будет минимальной.

Knack — куча кирпичиков сражается с гоблинами. Игра для привлечения «семейной» аудитории. Не знаю, насколько она привлекательна для них, но мне кажется какой-то невнятной.

The Dark Sorcerer — традиционная техно-демка от Дэвида Кейджа призванная продемонстрировать всю мощь грядущей консоли ибо рендерится в реальном времени. На этот раз с юморком. Действительно впечатляет. Но я все еще хочу увидеть историю про Кару — уж очень она запала мне в душу. До сих пор мурашки бегут. Выкладываю сразу полную версию — на презентации показали только первые минуты 3.

Все это — проекты внутренних студий Sony, но одними ими могут быть сыты только фанаты Nintendo. Настало время поговорить о том, чем готовы поддержать новую консоль сторонние разработчики. Во-первых, Sony очень хочет, чтобы PS4 стала лучшим выбором для инди-разработчиков. Поэтому, например, The Witness, следующий проект Джонатана Блоу, прославившегося благодаря Braid, станет временным эксклюзивом.  Заглянет на новую консоль и Transistor — новая игра Supergiant Games, авторов Bastion. Последняя тоже пока лишь числится в моих планах «на поиграть», но вот ее саундтрек уже прописался в плеере. Музыка из трейлера новой игры мне тоже нравится, а это — хороший знак.

Конечно же, в этом блоке было больше имен, но на то оно и инди, чтобы о нем никто не знал.=) Прошу меня простить — больше ничего не запомнилось. А что же насчет ААА-тайтлов? Есть, например, Blizzard, который возвращается на консоли со своей Diablo III и уже обещает эксклюзивные предметы в этой версии. И, если память мне не изменяет, Sony намекнули, что это не единственный их консольный проект. Уж не со StarCraft: Ghost ли решили сдуть пыль? Или Titan заглянет и в консольное царство тоже?

А еще есть Square Enix, которые у меня прежде всего ассоциируются с одной серией.

Final Fantasy XV — бесконечная, но каждый раз последняя фантазия. В девичестве была известна под именем Versus XIII и собиралась посетить еще PS3. Но издатель тоже хочет свою Call of Duty, и именно «финалка» была выбрана на эту роль. Поэтому зачем нам спин-офф, когда его можно сделать номерной частью? Тем более, что «тринашка» и так засиделась аж на три выпуска. Четырнадцатой частью, если вдруг кто не в курсе, стало онлайновое воплощение, которое как раз собирается переродится после неудачного запуска и на этот раз все же добраться до консолей. Сейчас как раз бета идет. FF15 же довольно мрачная история в мире похожем на наш.

Kingdom Hearts III — непонятный для моего сознания кроссовер, в котором персонажи Final Fantasy существуют рядом с героями Disney. Но японцы почему-то визжат.

Не остались в стороне и Ubisoft, продемонстрировавшие геймплей Assassins Creed IV и Watch Dogs именно на PlayStation 4. Первая, кстати, решила подвесить консоль.

Единственное, где презентация Sony выглядела неубедительной — это спортивные игры, которые мне по барабану, но продаются хорошо. Показали только NBA 2K14. Но те же Electronic Arts всегда были мультиплатформенным издателем, так что на этот счет всем любителям беспокоиться не стоит.

The Elder Scrolls Online — а вот это довольно неожиданно. Онлайновые «свитки» не только для PC. А это еще один аргумент в пользу того, что нас ждет не очередной клон сами знаете какой игры. Потому что вы как хотите, а я эту игру на консолях не могу представить от слова «совсем». Выход игры отложен до весны 2014, а значит и релиз на PC скорее всего тоже (а я ведь говорил, что не выйдет она в этом году). На консоли будет также эксклюзивная бета.

Mad Max — еще одна неожиданность. Возрождение культовой классики кинематографа 80-х, без которой Fallout был бы совершенно другим, если вообще бы был. Пост-апокалиптический мир, где главные ценности — патроны, еда и бензин. Неизменный герой-одиночка, пустыня, рейдеры. В общем выглядит все как надо. Смущает только одно — игру явно делают аккурат к новому фильму. А у подобных игр репутация сами понимаете.

Destiny — новое детище Bungie под крылом Activision. Говорят, нет в нем магии Halo, но для меня и в Halo нет никакой магии. Ближайшие ассоциации — Borderlands 2 или Firefall.

И тут настало время покидаться камнями в огород конкурента. Новость о поддержке б/у-игр вызвала бурные и продолжительные овации зала. Sony верит в текущую модель, когда вы вольны делать с купленным диском все, что захотите — продать в магазин или другу, просто дать кому-то поиграть или оставить себе навеки вечные. И вам не нужно постоянно соединяться с интернетом и доказывать, что вы не верблюд. Последний удар — ценник в 399$. Консоль поступит в продажу тоже к концу этого года. Фаталити. Чистая победа.

12 Comments

  1. О, вот я давно и ждал подборки анонсов на ps4. Бокс правда тоже отказался от своего адового DRM-а, но толку то?

    Reply
    1. Ну значит не зря старался.=)
      Е3 и медиа-битву за умы и кошельки (судя по предзаказам) Сони выиграло безоговорочно. Дальше, конечно, видно будет. Про бокс я хотел упомянуть, но думаю сваять может какой-то итоговый пост после Нинтендо.

      Reply
  2. Moderix

    Для меня с начала нулевых существовала только одна приставка — PS. Когда появился икс-ящик, я не смог придумать ни одной весомой причины, чтоб его купить, кроме более дешёвых игр. Вот и сейчас, когда PS и XB идут, как говорят, нос к носу, я вижу только PS. Больше никого. А трэш вроде нинтендо или Wii тем более.

    Reply
    1. У меня история консолек выглядит как «Dendy — PS3». Между ними только PC. Поэтому такого уж прям непреложного авторитета PS для меня нет. Но в этом поколении выбор довольно однозначен, на мой взгляд.

      Reply
      1. Moderix

        У меня так же. Другое дело, что «Dendy — PS3» исключительно потому, что в то давнее время мне была доступна только денди, а когда появился компьютер — приставки оказались глубоко в жопе, так как не могли предложить ничего достойного. Это потом уже появилась PS. А другие приставки не могли предложить ничего, именно поэтому только PC и немного PS.

        Reply
  3. Sergey Nemchinsky

    Интересно, появится ли у меня желание хоть когда-нибудь купить консоль? При наличи двух игровых PC? Боюсь, нет. Но все равно интересно.

    Reply
    1. Если появится интерес к консольным эксклюзивам, почему бы и нет? Других причин не вижу. Я тоже был убежденным пекарем, но уже не раз писал о причинах, которые заставили поставить рядом PS3. И о покупке не жалею совершенно.

      Reply
  4. Ivory Rasen

    теперь серьезно задумался о покупке телевизора и заказе плэхи…

    Reply
          1. Ivory Rasen

            мэй би, мэй би, только «%:»%:!?:!» работа меня отпустила.

Добавить комментарий